主页 > 医生问诊 > 正文

围棋角部攻防第1型

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:03

第1问:白1点三三,黑应从哪个方向挡?

1图(方向错误) 黑2挡的方不对,至8的结果,黑▲子效不充分。  

2图(常形)☆☆ 正解图

黑4、6扳长至8形成外势是常形。黑▲也有效力。

第2问:白△点三三,黑▲挡,接下来白棋应走A位扳,还是B位爬。

3图(白穷屈): 白1恶手,黑2拐下之后白棋受欺凌,虽然白可以做活,但也是大恶之形。

2图是正解图,白活的很舒展。


参考图1(黑得先手) 白棋当然要在3位爬,黑4如长,白5飞或A位跳出,棋形潇洒。黑棋取得先手也是一策。

参考图2(重视上边) 白3时,黑走4、6扳接是重视上边地域的下法。白在右边走7、9是“形”。白7如走在A位则是重形,不好。

第3问(连扳)☆ 

黑1、3连扳之后有两种下法。

4图 —是白4、6时,黑7、9夺取角地。

5图(夺得先手)☆ 

再有一种下法是:黑7打、白8提、黑9再打,白10粘,黑取得先手。白8如在9接,黑则改A位打夺取角地,如果走成这样黑棋就比上图为优。



6图(白反击)☆ 

对黑棋的连扳,白还有4扳、6断的反击手段,黑7如接住,白8、10吃掉一子破黑上边。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/yishengwenzhen/2018011239804.html