主页 > 医生问诊 > 正文

她到底有多美?才让他爱了60余年还没爱够

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-11 12:43

墨香悠远 2017-11-20 08:47:56

60余年的爱情故事对于我们来说有点长,但对于相爱的两个人来说又太短。

当我在网上,看到很多作者写这个故事的时候,让我非常感动,也再一次相信了爱情!

白云苍狗,世事无常,在这个薄情世间,总有人为了爱如此深情地活着。

在上海,有一位96岁的老人是自然博物馆里的常客。

他每次来都会把博物馆里所有的墙壁,台阶统统摸上一遍,最后挪不动步就坐在台阶上发呆。

因为这里是他的妻子和工友们,在几十年前扛水泥、垒石块,一点一点修建起来的。

如今,他的妻子已经去世,他想在这里寻得一丝妻子的足迹

老人名叫饶平如,江西南昌人,妻子名叫毛美棠,两人爱了60余年,妻因病去世。

因为太过想念,他把对妻子的思念流泻笔端,用手中的画笔,把自己与妻子的日常画成了18本沉甸甸的画卷。

从相识到相知,从结缡再到生离死别,令人柔肠百转,荡气回肠。

01.

1946年夏天,饶平如从部队返乡探亲去伯父家做客。

偶然的机会看见揽镜自照的毛美棠,四目盈对两人一见倾心。

那个年代谈恋爱没有咖啡厅,KTV,酒吧,第一次简单的约会是在小公园的长条椅上,他给她唱英文歌。

一首接一首,浪漫而深情。

他们结婚的那天,是在南昌的礼堂里举行的,200余人的场面十分热闹。

那是他们一生中最兴奋最幸福的一天,也是彼此做过最正确的决定。

他在遇到她之前,没有过任何畏惧,在遇到她之后便有了无限的挂牵。

处于乱世,婚后的生活动荡不安,硝烟战火漫天,他带着她在贵州住着四面板的简易房,日子虽苦,但两个人都感觉无比甘甜。

她喜欢唱歌,报纸卷起来当话筒,他就在旁边用口琴给她伴奏。两个人琴瑟和鸣,妇唱夫随,好不幸福。

然而好景不长。

1958年的一天,饶平如被抓进安徽劳教所。

没有具体原因,也没有相关通知和手续,直接从单位把人带走。

单位人事科的人要毛美棠与饶平如划清界限。

她最了解自己的丈夫,一不是搞婚外情,二不是汉奸卖国贼,三不是贪污腐败偷拿卡要,她跟定他了,无论什么时候,坚决不会跟他离婚。

孩子们问起来,她就会笑着告诉孩子:“你们的爸爸是个大好人。

02.

饶平如被抓后,养家的重担全部落在了毛美棠身上。

她为了抚养5个孩子,为了养家糊口,没日没夜的打工赚钱,和男人干着一样又苦又累又脏的活,几十斤重的水泥,她用柔弱的肩膀咬牙坚持扛了一袋又一袋……

后来她得了很严重的病恐怕也是这样引起的。

饶平如在安徽劳教所里一呆就是22年呀,两个人唯一的联系方式就是书信来往,这也让两个人深深体会到了什么叫相思成灾。

22年的异地恋,一千多封书信的积累沉淀,使这份感情更加的稳固浓厚。

22年,毛美棠从一个花季少女变成了一个为生计而奔波的普通妇女。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/yishengwenzhen/2018011139564.html