主页 > 医生问诊 > 正文

对不起,我不想为这位教授年入3500万叫好|洞见

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-21 11:27

“书中自有黄金屋”,让知识创造价值,这无疑是个天大的好消息。


客观来说,在“流量为王”的时代,使有用的知识变得价值连城,这确实值得鼓舞;但是,让什么样的知识创造什么样的价值,却是件值得拿捏的事儿。



由于诸多媒体的联手炒作,北大经济学教授薛兆丰突然爆火网络。


这是流量经济的必然,每逢热点媒体必定蜂拥而上。这是时代的趋势,不过却有些病态。



在大潮流的驱动之下,网友们大多也懒得分辨,特别是在看到长久不被重视实则非常重要的知识偶然得到应有的回馈,自然也乐于为这种事情鼓掌。



抛却其他原因来讲,单论网友的言论动机,这无疑好事一桩。“英雄落泪、戏子当道”的现状很有可能被慢慢转变,扭曲的价值观也可能藉此而慢慢走上正轨。


▲上海某顶级大学教授的工资单



但有些事儿却被不知所以的媒体们忽略了,“听其言而察其行”,引领正确观念的初衷如果忘记了,那么很有可能“好心办坏事”。



而非常不幸运的是,诸多媒体一拥而上、大肆宣传的薛兆丰就在此行列之中。


可能很多人都忘了这位北大经济学教授曾经说过什么,但没关系,网络是有记忆的,“除非缄默不言,否则你曾经说过的每一句话,互联网都会忠诚地记下”。


“要解决春运综合症,即乘客长时间排队、黄牛党猖獗和火车站大混乱等关联现象,唯一办法就是让火车票充分提价……任何商品,因为人们的需求没有止境,所以只要价格过低,就会出现短缺。消除短缺的唯一办法,就是把价格提到足够高。


上面这番话,就是经济学者薛兆丰博士于2010年2月8日发表在《经济观察报》上的一篇题为《提价方为买票难惟一之解》的文章上的部分观点。


而薛博士的如此观点不仅在今天,即使是在过往,看起来也着实荒诞不经,根本不值得抽时间批驳。但纵使如此荒唐,薛博士却也生生地坚持了10年。



胖哒(ID:xiongmaodailu)从来都不想否定媒体们对知识的宣扬,只是十分在意宣扬的导向。


真正有价值的知识于己于国应该都有好处,但纵观薛博士的言论,胖哒却很难相信这样的知识学来究竟何用。



让人能够凭借自己胸中的“二两墨水”吃饭固然好处多多,但宣扬之时却需万分小心,“不要轻易着了别人的道”。


所以请原谅胖哒非常不合时宜地泼下这盆冷水,毕竟,“什么样的知识值得付费学习”,这从来都是一个严峻的问题。


▲清华经济学教授辣评:西方经济学纯属忽悠

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/yishengwenzhen/2017112132053.html