主页 > 医生问诊 > 正文

周莹的爱情是故事,而吴家西院后人吴宓的爱情却是事故

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-21 11:27

按:正在热播的电视剧《那年花开月正圆》以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述了清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的人生故事。因为民间有慈禧太后认周莹为干女儿的传说,所以,1962年12月30日,作家李南力在《重庆日报》发表《忆安吴堡》一文,文中带有政治倾向的不恭之词,“安吴寡妇曾经迎过所谓'圣驾',招待过那位顽固的封建老腐败……”而作为吴家西院后人的大学者吴宓则指出文字失实,并在日记中记述:安吴寡妇周莹“并未见过慈禧,但以1900年助赈最多,诰封一品夫人。”


原来大学者吴宓是周莹的侄子!


吴宓很有故事:他学识过人,与陈寅恪、汤用彤并称为“哈佛三杰”,并在1925年清华大学设立国家研究院时,他出面请来了了王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪、李济为教授,这就是后来名动天下、流传久远的“五星聚奎”。但是,他的婚恋之路却异常艰辛!


以下内容选自民国文林著《细说民国大文人》。


文| 民国文林


十三天闪婚


1918年9月,在美国留学的吴宓接到清华同学陈烈勋的来信,陈在信中向吴介绍了其姊陈心一。陈心一毕业于杭州的浙江省女子师范学校完全科,芳龄24岁,目前在浙江定海县任小学教员,素慕吴宓之文章,许为不与世俗浮沉之人,愿意依托终身,家中长辈也认同吴;此后又寄陈心一的照片和文章。


到1919年6月底,陈烈勋亲自到哈佛询问吴宓的意思。吴宓与陈寅恪、汤用彤商量后,二人都说事情不能搁置,应进行调查。吴宓遂致信清华同学朱君毅,请朱托他的未婚妻毛彦文代为考察陈心一。


吴宓


毛彦文考察后告诉吴宓:“陈女士系完全一师范学生,不十分活泼,然亦不板滞。不十分美丽,然亦不丑。不十分善于交际,然亦不过于默静(交际,指与西人言)。倘欲伊为一贤主妇,在家中料理家务,实甚佳。若欲伊能与西人接近,及与一辈受过西洋教育者交际,或虑不足。”“吴君倘不过求一中等匹配,则陈女士最为合适。若欲得出色人才,陈女士或虑不足。”


吴宓得知考察结果后,与陈寅恪、汤用彤商量,决定允婚。之后,吴宓致函陈烈勋,要求与陈心一通信。陈回信说,其父要求须正式聘定后,方准吴宓与乃姊通信。吴宓颇为愤怒,去信通知取消婚约。信寄出后,吴又颇为后悔,觉得陈氏父子不通情理,又与陈心一何干,且自己既已允婚,不能食言,遂于同日再次致函陈烈勋,自承前函为病后狂言,作为无效,婚约如旧,并不取消。


1921年8月,甫回国不久的吴宓便赶到杭州,与陈心一见面。二人一见如故,并在陈父的安排下泛舟西湖,相谈甚欢。十三天后,吴宓与陈心一“闪婚”。


吴宓婚后,与妻子育有三女。陈心一“辛勤安恬”、“谦卑恭顺”,果如毛彦文所言,为一贤妻良母。但吴宓却不满足于此,他不喜陈“呆滞迟钝”“冥漠昏盲”。婚后,吴宓对在清华读书时就神交已久的毛彦文很是倾心。在经过了多番思虑考量后,吴宓终于决定和陈心一离婚,二人的婚姻仅维系了八年时间。


吴宓离婚之举遭到亲友的一致指责,父亲吴建寅公开斥责吴宓:“无情无礼无法无天,以维持旧礼教者而倒行逆施。”吴宓最初的打算是让陈心一、毛彦文效娥皇、女英,共事一夫。


当吴宓将双妻的意思告知毛后,遭到毛的拒绝。几番思虑之后,吴宓坚定了与陈心一离婚之心。


离婚后,吴宓虽与陈心一分居,但吴宓仍负担陈的生活,他每月领到薪水后,必到陈的住处交与陈。


爱情游戏


毛彦文是吴宓痴恋一生的女子,吴宓曾说:“生平所遇女子,理想中最完美、最崇拜者,为异国仙姝(美国格布士女士),而爱之最深且最久者,则为海伦(毛彦文)。”


毛彦文


毛彦文是吴宓清华同窗朱君毅的表妹,也是朱的未婚妻。毛9岁时由其父许配给一位方姓友人之子。毛从浙江女子师范学校毕业时,方家催促完婚。结婚当日,毛成功逃婚,方家遂退婚。之后,毛与青梅竹马的表哥朱君毅订婚。朱为吴宓同桌,每次收到表妹情书,都会让好友吴宓过目。吴对毛在信中流露出的才情至为欣赏,久而久之对毛暗生情愫,碍于同窗之谊,只能将爱慕之情深埋心中。


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/yishengwenzhen/2017112132052.html