主页 > 医生问诊 > 正文

在人设崩塌的路上,这些明星并不孤单

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-21 11:27

成也人设,败也人设。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。


最近不知道是否赶上明星的水逆期,不少明星的人设纷纷崩塌。




先是靳东在微博上错引名人名言,以及措辞上对他人的不够尊重,导致舆论对他的“反噬”,曾几何时备受网友喜欢的“老干部”,一夜之间成了“缺乏素养的自大狂”。



靳东


林心如与周杰的往日纠纷被周杰旧事重提,虽然周杰的姿态太难看,但这也给林心如一贯的正面形象带来了不小的影响。


周杰


最严重的应该是薛之谦了,在“前女友”爆料之前,他的“努力”、“深情”人设可以说是深入人心。据前女友爆料,他们当年去泰国游玩出车祸了,前女友还在飙血,他则第一时间打电话给经纪人让他赶紧放料给媒体。


薛之谦一贯的表现是对高磊鑫深情不移,离婚后还高调复婚,而目前的剧情发展,他可能还涉嫌婚内出轨。



薛之谦


……


明星人设纷纷坍塌,都开始让有些粉丝怀疑人生了。


我们这就有必要提醒吃瓜群众了:还有更多明星的人设在崩塌的路上,这几乎是玩人设的必然命运,请别入戏太深。那么,究竟什么是人设?为何说人设随时有崩塌的危险?


人设:明星的包装

人设,就是人物设定。这个词最早发源于动漫圈,指的是设计师对角色外表、服装、表情等细节的绘制。随着时间的推移,人设逐渐被推广开来,蔓延至娱乐圈的时候达到了最高发酵值。


娱乐圈的人设,就是对明星的包装。应该看到,演艺圈的本质,就是商品与消费,明星是商品,粉丝则是消费者。


如果明星这一商品直接抖露出它的本质——可能是优雅、低调、内敛,但这个概率太低了;更普遍的情况是,商品的本质是懒散、虚伪、平庸甚至龌龊。试想一下,如果商品直接这样推广到市面上,没有多少粉丝会有购买的欲望?


这时,一定要有包装。演艺圈有无数专业的经纪团队、宣传团队,他们的工作就是结合明星的外貌、性格、才艺,甚至家庭背景、成长经历等方面,为明星进行完美的包装,这个包装的结果就是人设。


比如可以将一个虚伪、浅薄、没有什么文化素养的人,包装成一个优雅礼让、又充满禁欲气息的男神。此时,粉丝着迷的并不是明星本人,而是以明星的外形条件为基础、由演艺公司打造出来的人设。


就像有文化学者说的,“在娱乐工业的生产线上,已经有一整套现成的模具,而人设明星只需要按照经纪公司的打造,一个萝卜一个坑地填到那个模具里”,很多明星其实就是“按照一个既定的人设打造出来的,他遵循的是一个一劳永逸的逻辑,一好百好,一旦人设设定,就要永远演下去”。



成功的人设,名利双收

商家贩卖产品,为的是赚钱,同样地,明星贩卖人设,为的也是赚取利润。而娱乐圈一个又一个鲜活的案例告诉着后来者,一个成功的人设可以让一个演员的名气“起死回生”。


最近娱乐新闻的主角之一就是范冰冰了,李晨向她求婚,她之后又凭《我不是潘金莲》拿下金鸡影后,可以说是爱情事业双丰收,就连范冰冰都自我感慨,她的人生完美了。


范冰冰凭借《我不是潘金莲》获得圣塞巴斯蒂安电影节银贝壳奖和百花金鸡电影节影后。


可回顾范冰冰的演艺经历,就知道在很长一段时间里她都陷入负面新闻中,比如被包养,比如她盛气凌人,比如她心机重。


舆论对她的改观,始于2009年其前经纪人杨思维对其“范爷”的人设,这一人设对颠覆范冰冰以往的形象起了尤为关键的作用——“范爷”背后暗示着这个女性的强势、奋斗和独立,既迎合了男性受众多样的审美需求,又削弱了其“美艳”形象对女性受众产生的心理威胁,从此范冰冰就与“范爷”的独立、大气联系起来了。


现如今周冬雨可以说是最受观众喜欢的小花之一了,她的鬼马、灵气、率真为她圈粉不少,《七月与安生》中的精湛演出更令人刮目相看。


但在此之前的很长一段时间里,周冬雨处于事业的低潮期。


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/yishengwenzhen/2017112132050.html