主页 > 医生问诊 > 正文

这样的人物报道,才能打动人

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-21 11:26

 有传媒的地方,就有《新闻与写作》!


编者按:人物是时代的精灵,人物通讯永远是新闻报道的重要类型。树立符合时代特征的榜样是主流媒体的使命与责任。新形势下,如何创新人物报道,给典型人物注入新活力,让报道更加打动人?今天,与大家分享人民日报社研究部的见解。

廖俊波、黄大发,前者是因车祸突然去世的全国优秀县委书记,后者是用36年时间带领村民修水渠的贵州遵义草王坝村老支书。两位生动鲜活的人物,通过人民日报几篇人物通讯的动情呈现,震撼了读者的心灵。

4月15日和16日,人民日报在头版分别刊发两篇通讯《“樵夫”的魔力——追记全国优秀县委书记廖俊波》《爱人者,人恒爱之——廖俊波的大爱人生》(以下简称“樵夫”“大爱”),追忆廖俊波的感人事迹和爱民情怀;4月19日,第4版刊发长篇通讯《一个人,一辈子,一道渠》(以下简称“渠文”),讲述黄大发带领村民历经千难万险修渠致富的故事。这几篇人物通讯在网上网下都获得了很大反响,网民高度关注,说这样的先进人物有情怀有温度。

4月15日,人民日报头版转第6版刊发通讯《“樵夫”的魔力——追记全国优秀县委书记廖俊波》。

为什么能把人物通讯写得这样感人至深?记者到底看到了什么?想到了什么?做到了什么?我们与通讯的主要作者、人民日报社政治文化部记者姜洁和吴储岐进行了深入交流,了解了更多平面文字背后的“立体”故事,不仅为主人公的高尚品质和人格魅力所感染,也为记者深入扎实的采访作风所感动。



构思妙,读者之思才能被作者之思牵着走 


读这几篇人物通讯,会发现构思都很用心。构思妙,读者之思才能被作者之思牵着走。

扣紧与时代脉搏的共振点。典型之所以成为典型,虽都有其与众不同的“点”,但力透纸背的都是时代脉搏。可以说,既要见性格风骨,更要见家国情怀。先进人物通讯,如同鲜明旗帜,可以回答当下社会追问。

这两个典型,紧扣人民至上、不忘初心、从严治党的当代中国主题。高尚品格背后的大爱至诚、无私精神背后的党性本色、36年凿出一条生命之渠背后的脱贫攻坚,都与时代背景相契合,以小人物为象,与大时代共振,为改革克难提供强大精神动力。

“樵夫”与“大爱”,展示人物对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,书写“楷模”与“丰碑”的时代蕴含,激励党员干部将学习典型与推进“两学一做”学习教育结合起来,对标先进、以身作则、争当表率。“渠文”,则呈现一名老党员、老村支书的责任担当,诠释敢教日月换新天的精神气质,对广大基层党员干部发出感召、鞭策与警醒。

找到与人物精神的触发点。触发点是记者采写过程中的重要节点。在写两个人物的过程中,记者都是经过艰苦的思考,找到了能够反映人物精神特质的触发点。

“樵夫”一文,即以主人公的微信名“樵夫”为喻,生动反映这位“砍柴人”在创业、凝聚人心、爱民、扶贫、处理“亲”“清”关系、制造快乐等方面的事迹,“樵夫”的主要功绩是主线,“魔力”是触发点;“大爱”一文,主线是将心比心的道理,“爱”是触发点,从主人公爱百姓、爱干部、爱家人等方面展开。两篇文章从不同视角,将人物作为领导干部为党为民至真至诚的好官形象,和作为家人爱妻儿、接地气的“暖男”形象结合起来,刻画得生动感人、丰满立体。

4月16日,《人民日报》头版转第4版刊发通讯《爱人者,人恒爱之——廖俊波的大爱人生》。

“渠文”中,修渠脱贫是主线,触发点就是“渠”。渠有很强象征意味,因渠通水,有望脱贫。正如文章开头发问:没有水的日子怎么过?下文即顺着修渠不同阶段描述坎坷进展,表现共产党人情系苍生、不惧牺牲、坚韧执著的高尚情怀。


写一段读一段,换位体验能否吸引读者读下去


人物形象是否塑造得有血有肉,是否能与读者产生精神共鸣,都是判断人物通讯成败的主要标尺。这里面,还是有个讲故事的问题,得考虑接受心理。根据心理学,人们在阅读时只有内心瞬间产生一种愉悦情感,才有继续读的冲动,如果直觉不能诉诸快感,就会降低甚至取消阅读欲望。所以,“渠文”的作者吴储岐说,写黄大发时,他是写一段读一段,换位体验一下能否吸引读者读下去。如何激发读者的阅读快感,从这几篇人物通讯看,文学技巧确为他山之石。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/yishengwenzhen/2017112132047.html