主页 > 医生问诊 > 正文

揭秘本周15部小片“自杀式”上映:多部网大上院线,8位出品方玩消失?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-21 11:17

都说今年的国庆档是“史上最拥挤国庆档”,两天内有七部影片接连上映,但这“史上最拥挤国庆档”的精彩绝对比不过今日院线上的戏好看,只在9月22日一天内,有15部影片同时上映,堪称秒杀国庆档的“史上最强国庆前档”。



15部中小体量、制作水准层次不齐的影片争抢同一个首映日,有的影片疑似网大变身,有的片方查无踪迹,还有的负责人直接挂掉了采访电话,这15部影片究竟要干吗?


是自杀?还是自救?


娱乐资本论对此进行了调查。


在15部影片中,有四部进口影片:《王牌保镖》、《托马斯大电影之了不起的比赛》、《惊天解密》和《理查大冒险》。



有一部合拍纪录片:《天梯:蔡国强的艺术》,还有两部战争题材影片:《捍卫者》、《红色娘子军》。以上的部分片子,可能还有人听说过,还有众多看起来似乎更像是网大。


总体来说,集中在本周末上映的这些影片都有以下共同特征:


1.出品方发行方均为中小型影视公司,半数以上的公司小娱之前闻所未闻;

2.影片属于中小体量影片,主创团队内几乎没有明星;

3.大部分影片排片率极低,除《王牌保镖》获得34.1%的排片外,其余影片的排片率平均为1.26%,不少片子的排片率还不如重映的《黑猫警长之翡翠之星》高。

4.影片口碑和票房普遍较差。



国庆档前一周的院线上影片突然扎堆,看似欣欣向荣实则口碑与票房惨败,甚至有影片经历“一日游”的窘境。既然如此,为何还有纷纷选择定档在同一天“群魔乱舞”?诸多影片背后众家默默无闻的出品发行方又是什么模样?为此,小娱寻访了多家影视公司。



同时,小娱也从业内人士那里了解到,在番薯影业宣布改档的影片中《青春24秒》原本是一部网大,或许是后来改成了院线发行。


不过在上映前两天内,后三部影片相继宣布改档至秋季,只剩两部影片今日上映。


同一天一口气发五部片子,这样的行为对于各大发行公司来说都是未所见的现象,番薯影业何以做出这样的宣发计划,小娱采访了番薯影业CEO/制片人张雯。


张雯表示,他们想要做的是线上第一家发行公司,所谓“线上”,就是指所有的工作、沟通全部依靠互联网,不通过线下的人员面对面地沟通。


今日同时上映的几部影片是番薯影业对于这种发行方式的第一次尝试。关于“9月22日”这个档期,张雯表示这个上映日期是在七月中旬就已经确定下来的,之所以五部影片一起上映,是想“不走寻常路”:在九月这个较冷的档期内推出五部涵盖不同类型的影片,相对广泛地覆盖观众面,同时五部电影联合放映也有利于形成事件性话题,为影片造势。


不过,番薯影业原本计划同时上映的5部影片在上映前有3部临时改档,最终只有2部影片如期上映。


对于突然改档这件事,张雯给小娱的回答是“因为空间问题”。在之前与院线沟通中,番薯影业对于影片的排片率有3%到5%的要求,但是从目前的排片上来看,《初恋时光》和《魔都爱之十二星座》的排片率与番薯影业的要求相差甚远。



关于如何选择影片,张雯表示“我们现在还是做服务的小公司,不到我们去选择影片,更多的是主动去找片方,把我们的服务推荐给影片的投资方,他们明白我们的做法以后,把片子交给我们宣发。”



其实这部电影在922档期算是星光熠熠的,无论台前还是幕后。影片由奥斯卡·最佳纪录片获得者凯文·麦克唐纳执导,谷国庆、邓文迪、熊晓鸽等一众名人大咖出品。


在国内电影市场上,纪录片本就相对冷门,而《天梯:蔡国强的艺术》却选择在重围当中上映,对此,小娱也联系了影片的发行公司上海民新影视娱乐有限公司进行了解。


对于确定在今日上映,民新娱乐CEO许昉表示,选择这个档期是因为经过暑期档热浪,国庆档还未开启,九月份市场相对冷清,观众也有时间和精力来关注这部纪录片,所以定在此时。而且,他们相信通过口碑发酵细水长流,影片会有比较长的生命周期,所以上映日期并不是特别重要.



在通过公司注册记录留存电话联系的9家影视公司中,有4家公司的电话始终无人接听,2家公司的电话已经成为空号,2家公司的电话号码错误,更有趣的是,当小娱拨通《疯狂旅程》出品方长春市龙宝斋文化传媒有限公司的电话时,当小娱告知想要了解一些电影情况时,对方连说两句“不行,不行”,然后直接挂掉了电话。


与其他院线影片片方表现截然不同的是,这将近二十家影视公司对于小娱的到访普遍持消极态度,他们对于自己出品的影片似乎不愿多谈,更说不上为影片做宣传,在排片、口碑统统失利的情况下,连出品方都几乎对这些影片置之不理。



至于9月22日上映的其余14部影片,票房总数加起来不超过三千万。


激烈的拥挤却没有让市场呈现出繁荣之态,对于今日出现这样异常拥挤的排片,小娱也询问了院线发行人士,有位院线负责人表示:“这些上映影片多为小众影片,不知道这些影片是如何选择档期的,但这个档期会比较惨淡,很多影片或许都是一日游的状态”。


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/yishengwenzhen/2017112132032.html