短信通知发社保补贴?哈市人社部门:假的!

  东北网5月24日讯(记者 孙英鑫)“根据最新社保补贴政策您符合社保补贴要求,现给予2186元现金补贴……登陆网站领取,24小时未办理就过期无效!”近日,许多市民收到这样一条短信,但这事儿到底是不是真的呢?对此,记者采访了哈尔滨市人社部门,得到的答复是:假的。

  此类补贴业务从来不用短信通知

  “类似业务的办理我们从来没有用短信通知过。”哈市香坊区人社局就业科科长徐辉告诉记者,短信上所说的数额贴近哈市“4555”人员灵活就业人员社保补贴,这一项社保补贴申请的条件是:经人社部门审核认定的,女性年满45周岁、男性年满55周岁就业困难人员(“4555”人员)实现灵活就业并且自己缴纳社会保险费的,可以申请灵活就业社保补贴。补贴期限至法定退休年龄,最长不超过5年。

  因为此项补贴不是覆盖所有人群,所以需要符合条件的人员自己到户口所在地的社区进行登记和申领。而且,这项社保补贴并不是全年都可以办理,根据相关要求一年可以申请两次,第一次在10月左右,第二次在第二年的4月。

  实际补贴数额为2196元

  哈市人社局相关负责人介绍,哈市“4555”人员灵活就业养老保险补贴按每人每年2196元标准执行,结合哈市实际情况,市区“4555”人员灵活就业基本医疗保险补贴标准为:基本医疗保险补贴9.5%缴费的灵活就业人员按每人每年1248元执行,6.5%缴费的灵活就业人员按每人每年853元执行,5%缴费的灵活就业人员按每人每年656元执行,参加城镇居民医疗保险的灵活就业人员不享受基本医疗保险补贴。

  社保补贴信息可到社区进行核实

  记者在采访中了解到,很多人收到信息后登陆网站发现需要输入银行卡号和密码就赶紧退出了网站。哈市人社部门工作人员表示,关于社保补贴方面的信息如果想核实清楚,可以到户口所在地或者常住地的社区劳动就业社会保障服务站进行咨询,相关补助申请都需要证件和相关资料,不会通过短信等形式通知,其次可以拨打社保热线12333进行查询。不要随意登陆不明连接,以免造成相关损失。

  办理社保补贴需要哪些材料

  持本人户口、《身份证》、《哈尔滨市就(失)登记证》原件(或《再就业优惠证》、黑龙江省《就业失业登记证》、全国《就业失业登记证》、《就业创业证》原件),到户口所在社区劳动就业社会保障服务站提出领取社会保险补贴申请,填写《灵活就业人员登记备案表》,签订《灵活就业协议》,社区劳动就业社会保障服务站及时为其录入《哈尔滨市就业网络管理系统》办理社保补贴增员、申请、申报工作(正常情况下灵活就业人员申请社保补贴时不需要提供缴费单据)。

  符合办理灵活就业社保补贴的就业困难人员因其他原因不能正常在社区申请社保补贴的,需本人持相关补贴材料和《灵活就业人员登记备案表》,到街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心,由街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心为其录入《哈尔滨市就业网络管理系统》特殊申请模块办理社保补贴申请、申报工作。

您可能还会对下面的文章感兴趣: