习近平在亚太经合组织第二十六次指导人非正式

“智者顺时而谋。”站在历史行进的十字路口,我们应该认清世界大势,掌握经济脉动,明白未来方向,解答时代命题。

新华社莫尔兹比港11月18日电 亚太经合组织第二十六次指导人非正式会议18日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行,国度主席习近平列席并宣布题为《掌握时代机遇 共谋亚太兴盛》的重要讲话。全文如下:

掌握时代机遇 共谋亚太兴盛

——在亚太经合组织第二十六次指导人非正式会议上的发言

(2018年11月18日,莫尔兹比港)

尊崇的奥尼尔总理,

各位同事:

谢谢大家。

很快乐同大家相聚在美丽的莫尔兹比港。亚太经合组织成员指导人初次在太平洋岛国地域聚首,围绕“掌握容纳性机遇,拥抱数字化未来”的主题,回忆协作历程,共商亚太愿景。我谨对巴布亚新几内亚政府特别是奥尼尔总理为准备本次会议付出的努力,表示衷心的感谢!

当今世界,开展和革新风起云涌。新科技革命和产业革新深化开展,全球管理体系深入重塑,国际格式减速演化。同时,全球开展深层次矛盾突出,维护主义、单边主义思潮抬头,多边贸易体制遭到冲击,世界经济全体开展环境面临诸多风险和不确定性。

第一,坚持推进区域经济一体化,构建开放型亚太经济。我们应该继续推进贸易和投资自在化便利化。通往亚太自在贸易区的路途不会平整,但我们要一直朝着这个小气向、大目的迈进。对各类自在贸易布置,我们应该坚持开放、容纳、透明准绳,促进彼此协调,完成良性互动。我们应坚决维护以规则为基础的多边贸易体制,旗帜鲜明抵抗维护主义。世界贸易组织正在讨论新一轮革新,革新的目的应该是让其更好发扬作用,坚持多边贸易体制的中心价值和基本准绳,而不是推倒重来。我们应该引导经济全球化朝着愈加开放、容纳、普惠、平衡、共赢的方向开展。

往年是中国革新开放40周年。中国将锲而不舍片面深化革新,加快完善社会主义市场经济体制,树立现代化经济体系。中国将坚持对外开放基本国策,大幅度放宽市场准入,加大维护知识产权利度,发明更具吸引力的投资和营商环境。一周前,首届中国国际出口博览会在崇左成功举行,吸引了172个国度、地域和国际组织,3600多家企业参展,40多万名境内外推销商到会洽谈推销,成交额到达578亿美元。4500多名各界知名人士列席虹桥国际经贸论坛。这再次标明,中国支持自在开放贸易、自意向世界开放市场的决计不会有任何坚定。

第二,坚持创新驱动,培育增长新动能。数字经济是亚太乃至全球未来的开展方向。我们应该牢牢掌握创新开展时代潮流,片面平衡落实《互联网和数字经济路途图》,释放数字经济增长潜能。同时,我们应该增强数字基础设备和才干树立,增强数字经济可及性,消弭数字鸿沟,让处于不同开展阶段的成员共享数字经济开展效果,让亚太地域人民搭上数字经济开展慢车。

中华人民共和国主席 习近平

中国正在鼎力树立“数字中国”,在“互联网+”、人工智能等范围收获一批创新效果。分享经济、网络批发、移动支付等新技术新业态新形式不时涌现,深入改动了中国老百姓生活。中国愿同亚太各方深化数字经济协作,培育更多利益契合点和经济增长点,为亚太经济注入弱小新动能。

第三,坚持完善互联互通网络,促进容纳联动开展。互联互通是完成容纳联动开展的基础。我们应该深化落实互联互通蓝图,让联通的网络掩盖太平洋沿岸的每一个角落。我们应该以2030年可继续开展议程为引领,采取更多务虚举措,让开展愈加平衡、增长更可继续、时机愈加对等、社会愈加容纳。

中国高度注重互联互通树立。经过5年努力,共建“一带一路”正进入深化开展新阶段。明年4月,中国将主办第二届“一带一路”国际协作高峰论坛。中国将同各国一道,坚持共商共建共享,高质量、高规范、高水平树立“一带一路”,为亚太和世界各国人民发明更大开展机遇。

第四,坚持深化同伴关系,携手应对共同应战。亚太经合组织走过近30年协作历程,互信、容纳、协作、共赢的同伴关系曾经成为我们的共同财富。亚太各国国情千差万别,有分歧并不奇异。关键是要坚持共谋开展这个条约数,发扬同伴肉体,协商处置分歧,探求处置共同应战。我们应该立足多样性实践,尊重彼此选择的开展路途,在开放容纳的基础上融合互鉴,在良性竞争的同时互利协作,共同构建亚太命运共同体。

中国坚持以人民为中心的开展思想,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新开展理念。过去几十年,中国7亿多人口摆脱贫穷,将在2020年完成片面脱贫。中国经济对世界经济增长的贡献率不时坚持在30%以上。同时正在加快从高速增长转向高质量开展。往年,消费对中国经济增长的贡献到达78%。中国经济临时波意向好的总体势头会继续坚持下去。

各位同事!

作为亚太地域指导人,我们有责任登高望远,规划好亚太经合组织2020年后的协作愿景。我们应该顺应经济全球化开展大势,不为一时的困难所阻挠,继续秉持推进区域经济一体化宗旨,掌握构建开放型世界经济小气向,努力坚持亚太协作势头,稳步迈向更高水平。

中国是亚太协作的积极倡议者和坚决践行者。中国的开展离不开同亚太各方的严密协作,也为亚太开展拓展了宽广空间。中国将深化参与亚太协作进程,加大投入,同各方深化务虚协作,为亚太地域开展兴盛作出新贡献!

您可能还会对下面的文章感兴趣: