主页 > 热点观察 > 正文

为什么说以后的房价会跌?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:09

现在很多人买房子,他们认为这是保值资产的最佳方法,而且认为政府不会让房价降下来,因为那会引起严重的后果。的确,政府是不想让房价下跌的,但要想不让房价下跌,就得继续货币宽松,而这将加大货币贬值的压力。所以说,目前的情况是汇率与房价政府只能保一个。

那么,政府会保哪一个?我以为是汇率。如果汇率崩盘,货币大幅贬值,中国的经济、民生将因恐慌而在短期内陷入混乱,局面很可能一发不可收拾。而由房价下跌引起的连锁反应则要经过一段时间才会产生全面影响,过程比较长,控制起来也相对较容易,所以“权威人士”否定了以印钱灌水的方式维持经济,这意味着货币可能将逐渐转向紧缩,房价自然要下降。

另一方面,实体经济的萧条必导致越来越多的企业倒闭,进而带来失业潮以及债务违约潮,影响将波及第三产业,引发更多的倒闭失业和更多的银行坏账。很多工薪阶层将因失业而供不起楼,房子会被银行收走,还有些人则会因为移民、还债或资金周转等原因而不得不卖房,而那些买了许多套房的投机者必将随之抛售手中的房子,总之楼市将进入买方市场,供大于求。

【其二】

按照“权威人士”的意见,接下来应该要改变大印钞票的做法,开始减速模式了。虽然目前看来,货币还是在宽松,房价还是在上涨,债务规模还是在扩大,但我想这主要是因为骑虎难下,最后终究还是得刺破房地产泡沫的,只不过政府的习惯向来是能撑就撑,能拖就拖。

当汇率快要撑不住的时候,政府就不得不加息,而这将成为房价下跌的信号。而如果房价下跌,银行就会成为中国最大的房地产商。银行是国家的,也就是说这些房子怎么处理将会由国家来安排。为了银行的资金周转,必须想办法把房子销出去,而公租房就是一个主要的方法。

【其三】

关于为什么政府会保汇率而弃房价,再补充一点:对政府而言,国家的稳定始终是首要的。那么,房价暴跌与汇率崩盘哪一个影响更大?表面看好像是前者,但实际上是后者。

房价下跌,会引发经济震荡,带来阵痛,但还不至于导致暴乱,因为有房者,以中产阶层为主,这些人不是社会暴动的主力。暴乱者,历来以工人、无产者为主,这些人大多是没有房产的,实体经济萧条,工厂倒闭,他们将失业,本来已没什么钱,再来个货币贬值、物价飙升,让他们怎么生存?无路可走,他们就会抢劫,犯罪,制造种种恶性社会治安事件。如果有人煽动,他们随时都可能群体性事件。政府一定不希望看到这样的情形发生,所以,两害相权取其轻,最后的选择只能是刺破房价泡沫,重振实体经济,以阵痛换取新生。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/redianguancha/2018011239659.html