主页 > 热点观察 > 正文

最新房屋测绘规则:这9个部位不计入房屋面积!可别花冤枉钱了

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-02 11:53

买过房的人都知道,购房合同上会标明房屋的公用面积和房屋面积等。一般这些数据来源于房产测绘师测量而来,其测定的范围是房屋以及房屋相关的土地。那么,房屋测绘有没有什么规则?房屋的公用面积又包括哪些呢?哪些又不计入房屋面积呢?下面就一起来看看:

房屋的共用面积包含哪些?

房屋的共用面积主要是指业主共同占有或共同使用的建筑面积,主要分为以下4类:

1、设备用房:建在楼栋内并为本栋楼服务的水电气暖等相关设备用房。

2、管理用房:建在楼栋内并为本栋楼服务的警卫室、信报间、消防控制等空间。

3、分隔墙:包括外墙、套与共用空间之间的分隔墙中,还有未计入套内墙体面积的其他墙体水平投影面积。

4、公共通行建筑部位:楼栋内的水平通道、垂直通道、大厅和门厅等部位。

哪些部位不可算入房屋面积呢?

1、小于2.2米的房屋部分

2、飘窗、台阶、无柱雨蓬、烟道、壁炉和装饰性的玻璃幕墙等突出房屋墙面的构件。

3、房屋与房屋之间无上盖的架空通廊

4、操作平台、上料平台以及利用建筑物的空间的安置箱。

5、骑楼、过街楼的底层用来作为通道的部分;不管有没有柱子和围护结构,临街楼房挑廊下用作道路街巷通行的部分都不计入房屋面积。

6、独立烟囱、塔、亭、地下人防线等

7、电梯机坑

8、户与户之间的空调机位

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/redianguancha/2018010238003.html