主页 > 热点观察 > 正文

买房时用这招,轻松省下一大笔钱

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-02 11:17

在这种根深蒂固的房子情节影响下,大家都想去买房,不管是为了自己住还是投资赚钱,买房永远是人生必要的一步。

十年之前,买房的人会告诉你,房贷的压力是自己想象出来的。

十年后的现在,他们享受到了房产增值带来的财富红利之后,依然继续去买房,甚至加杠杆贷款去买。

而没有买房的人,或者没有投资房产的人,他们也只能自我安慰自己:租房比买房划算,不用为遥遥无期的房贷而操心劳神。

现在看来,想买房的人还是主流,想一辈子租房生活的人恐怕就是极少数。

当然,如果实在没钱去买房,那就只有租房住了,买的起房子的人,大部分还是会想方设法去买房,因为房子最近几十年一直在涨啊,投资房产的都赚了钱吧。

在买房这件事情上面,还真是有的一说,就比如贷款买房。

笔叔问一下,现在买房基本没人会全款去买了吧?

因为买个房子最少也要个几十万,有的甚至几百万上千万的。如果一次性缴纳全款,可能也一下子拿不出那么多,即使拿的出全款,但是觉得不划算,还是先来个首付,然后贷款还房贷。

说到贷款买房,最近有一则消息引起了笔叔的注意,分享给大家:

12月26日,住建部、财政部、国土资源部与央行联合发布《通知》,明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。

相信很多的购房者,在弄房贷的时候,都可能遇到过这样的尴尬:明明有公积金,可以办理低利率贷款,但开发商,就是不让你用。

碰到这样的事情,也是够无奈的了。

因为目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行房贷的基准利率4.90%,两者相差1.65%。

如果用住房公积金贷款的话,可以省下来一大笔钱呢!

举个栗子:

笔叔的一位老同学在北京的机关大院工作,算是个公务员了,最近用住房公积金贷款买了一套房,他给我计算了一下,目前在北京,首套房主流商贷利率执行基准利率的1.1倍。

以公积金贷款上限120万计算,公积金贷款与首套房25年期限的商业贷款相比,月供可节省1442元,贷款25年可减少利息支出43.28万元!

幸亏他使用了公积金贷款,不然要多出43万元的利息呢,平均每年17200元利息,也是一笔不少的开支,相当于很多人几个月工资了。

所以,笔叔在这里建议大家,在买房子的时候,能够贷款买就尽量贷款买房,能够使用公积金贷款就尽量使用。

但是如果又碰到开发商拒绝你用住房公积金贷款买房怎么办?

不用担心,上面的通知中明确表示了:开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。

如果再次遇到这样的情况,你可以这样维权:

可以通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。

根据投诉举报线索,住房城乡建设部门和住房公积金管理中心会快速响应,及时查处。

《通知》还专门出台细则,对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

上面说的是买房子贷款方式的事情,在买房子上,还有一个比较重要,就是房贷还款方式的选择问题:

是选择等额本金还款还是选择等额本息还款?哪种还款方式比较好,能省钱?

既然这样,大家就多多关心一下房子方面的消息,特别是一些最新的政策,在买房上面,做到能省就省。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/redianguancha/2018010237772.html