主页 > 热点观察 > 正文

陈杰 | 推进供给侧结构性改革,实现“房住不炒”【十九大报告学习体会】

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-01 12:17


以学术为底色      以思想为旗帜

◆ ◆ ◆ ◆

推进供给侧结构性改革,实现“房住不炒”

陈杰 | 教授、博导,上海财经大学公共经济与管理学院投资系主任、公共政策与治理研究院首席专家、不动产研究所执行所长


编者按:在十九大报告中,习近平总书记郑重宣布,要让全体人民住有所居。当习总书记说出“坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位”时,全场长时间响起热烈掌声。随后,当总书记提到“住有所居”时,人民大会堂内再次响起掌声。实现“房住不炒”,是全国人民的期盼和心声。本刊特推送此文,以促进学习领会十九大精神。




人人住有所居,是人民对美好生活向往的基础性组成部分。党的十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,这段表述虽然不长,但对如何加快城镇住房制度完善以实现全体人民住有所居有诸多新提法,亮点多多,不仅展现了新思路,更体现了党中央对当前经济新常态下错综复杂城镇住房矛盾根源认识的新高度,也充分说明了党一直以来的勇于变革、勇于创新的宝贵品质,并将成为未来长时期内我国住房政策的根本性指导思想,值得认真学习和体会。以下谈谈四点体会:


首先,十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,这将成为未来我国住房政策核心指导思想。在2016年底中央经济工作会议第一次提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”之后,在党代表大会报告中再次郑重提出这个提法,这充分说明,“房住不炒”将成为相当长期内党和政府解决我国城镇住房问题、建立房地产市场健康稳定发展长效机制的核心指导思想。一段时间以来,我国城镇住房价格持续飙升,房地产市场乱象丛生,造成社会很大不安定因素和蕴藉了很大的金融风险,其中一个重要原因是房子炒作成风,住房脱离了本来的居住属性,被沦为投资和投机的工具。社会上曾经有很多观点认为,住房天然具有居住属性和投资属性的双重属性,在市场经济下,商品住房很难避免成为投资炒作的对象,政府做好低收入人群的托底性住房保障就好了,商品住房的价格应该完全交由市场来决定,完全自由化和政府不要去做任何干预。这些观点曾经严重影响了政府的住房政策制定思路,一段时间内政府在住房市场上放松了对投机炒作的应有管控,导致房价经常性出现飙升。即使后来加强调控,在调控思路上往往也没有抓住本质要害,限购限贷等这些手段都不能从根本性去除住房的投机性。只有“房住不炒”这个提法出现,才是真正抓住解决城镇住房问题的要害,即关键就是要让至少一部分住房剥离投资功能,使其失去炒的可能性。



其次,十九大报告提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,表明深化供给侧改革,将成为未来我国住房制度改革的重点突破方向。相比十八大报告中所提出的“建立市场配置和政府保障相结合的住房制度”,本次报告中用的是“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的全新提法。笔者认为,这个富有新意也深有内涵的提法表明,党中央在深思熟虑之后,开始逐步认为住房制度不仅要有市场配置作为主体组成部分,也不仅要补上政府保障的短板,还要在市场配置和政府保障之外扶持培养新供给主体、探索增加“第三条道路”的可能性。那么这个新供给主体,应该是独立于政府和市场之外、具有非盈利特征的社会组织机构。即使针对住房保障,十九大报告也提出了“多渠道保障”的崭新提法,表明在推进住房保障建设过程中,不仅是各级政府有主体责任要通过财政和公共资源来提供托底性质的住房保障,也要充分动员和科学有效合理利用社会资源民间力量来提供各种形式各种性质的住房保障与住房扶助。再看“租售并举”,这是这几年来政府在住房市场方面最为大力推进和提倡的口号,其直接目标是要改善住房市场在租售结构上的失衡,其本质思路也是从调节住房供应结构入手,通过化解供给侧结构性矛盾,实现住房市场的有序健康发展。综合这些视角来看,十九大报告为今后一段时间内我国城镇住房制度改革攻关所指出的主要方向就是,要深化住房供给侧结构性改革,来促进人人住有所居和实现住房市场健康稳定可持续发展。



文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/redianguancha/2018010137476.html