主页 > 热点观察 > 正文

你觉得哪些装修风水问题靠谱?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-01 12:12

时不时会有网友留言问我“门对门是不是风水上不好?”、“卫生间边上是厨房风水上是不是要改?”等等之类的问题。我一般回复都是,不好意思我对风水不懂,事实上我确实也不懂,也不想去研究。


对于室内设计和建筑风水来说,我向来的观点是:不要去管。先不说很多“风水解释”本身的相互矛盾性,还有很多“风水师”也就骗骗钱而已。就一句话,就算房子有风水问题,也无法通过室内设计去解决,那何必去给自己添堵呢?


买了房子,环境基本都定了,室内的门、卫生间、厨房间位置基本是很难改动的。室内设计还是以居住舒适为主,如果“风水”要以牺牲“舒适”为前提的话,这种风水是不是不信也罢?


我之前也写过《镜子对门风水禁忌问题不看后悔》和《厕所门不能对大门,不能对房门,不能对床,不能……》等文章,基本上也是表达不要管风水问题这么一个观点。


我以前也听网友提过一些不靠谱的风水问题:


关于床的方位摆放,看到一个网友说不能南北放置,说以前老一辈的说法是活人的床应该东西放,死人的棺材南北放。结果另外一个网友说,床头不能在西边,西边风水不好;又一个网友说,床头不能在东边,这样睡觉和地球自转方向相反;还有一种说法是东西方向睡要切割磁感线,对身体不好。这……还让不让人睡觉了?


有一个网友喜欢敦煌飞天的壁画图案,想用在家里装饰,结果有人跟她说家里不能出现女主人以外的别的女人的画像,否则怎样怎样……


我的想法是不必刻意去研究风水,否则这个房子真的没法住了。但是,有一些你能自己感知到的“不舒服”,那是可以尽量避免的,当然前提也是不需要太大代价去改动为基本原则。


举个例子,比如镜子不要摆放在频繁使用的动线上,说白了如果晚上在家里走来走去老会看到镜子的话,有时候总会不小心自己吓自己。


再举个例子,厕所门对大门或者对房门,心理上觉得别扭或尴尬,能简单改动解决当然最好,如果很难改那当然是选择“原谅它咯”,难道还能把房子卖了不成。


类似这样的问题其实不需要扯上风水就能感知或者解决的,那些感知不到的“玄学”就随它去吧,毕竟我们有这精力还不如干点自己喜欢的事儿。


你觉得装修中哪些风水问题比较靠谱?


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/redianguancha/2018010137402.html