主页 > 热点观察 > 正文

【收藏】房屋买卖时要注意什么?怎样化解购房风险?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 10:45

房屋买卖包括了买和卖的双重过程,而对于购房者来说,在买房时就要时刻保持谨慎,因房屋不同于一般的商品,一旦发生争议,将会给购房者带来不少的麻烦。


具体来说,购房者在房屋买卖时要注意什么呢?有买卖就会有风险,而在房屋买卖中,购房者又要怎样化解购房风险呢?对此,本文将一一为您介绍。

新房篇

1

房屋买卖时要注意什么?


买房首先要安全,其次要安心,这是购房者最基本的要求。


一套房子有可能多人在卖,安全过户是第一前提。由于买卖双方都有顾虑,但买卖房子不同于买卖日用品,做不到“一手钱一手货”,是先付钱,还是先过户,肯定会发生争议。


因而办理银行资金监管是一个好的办法,而所有的资金,包括定金都应进入监管账户。过户后,法律保护善意的购房人,购房人有了产权,但也可能由于房东债权人众多,上门吵闹的事情也不能完全排除,虽然安全了,还做不到安心。


资金监管,就是将购房款存入银行监管账户,买卖双方约定:当过户手续完成时,卖方有权领取购房款;而当过户不能完成时,买方有权取回购房款,而且监管方需认可这些条件。


对于买方而言,这里应当注意的核心问题是:当交易不成功时,购房人如何顺利从监管账户顺利取回购房款,并有权解除合同。应该在购房合同上约定,当在某一天到来之时,除买方自身的原因外,其他无论何种原因,双方无法完成过户手续的,买方有权拿回房款,并有权解除合同。


2

购房者怎样化解购房风险?


要化解购房风险,购房者在选购商品房时应把握以下几点:

1、消费者在购房时要透过广告宣传表面的现象做实质性的核实,充分行使消费者的知情权

a、看相关证件

要了解房地产开发商市场准入的合法性,必须查看是否具备五证、两书、一照。

五证即《国有土地使用权证》、《建设工程用地许可证》、《建设工程规划许可证》、《开工证》《内(外)销商品房预售(销售)许可证》。

两书即《商品品房质量保证书》和《商品房使用说明书》。一照即《企业法人营业执照》;


b、不要轻信广告

要实地了解拟购房屋的具体情况,核实与广告内容是否一致。不要轻信广告,有不少广告存在着概念不清、误导消费者的情况。


2、凡产权不清或产权纠纷尚未了结的商品房,购置时要谨慎

因开发商不具备开发和售房资格,或是违规开发经营,拿不到政府批准的手续、证件,就以各种借口拒绝或拖延办理产权证,致使消费者虽可使用房屋,却无法转让等,所以消费者最好要求房地产公司提供商品房产权权属证明书,以做到有备无患。


3、购房时还须了解房屋维修、供水、供暖、供电、供气及卫生等物业管理事项

要把开发商的承诺内容写进购房合同,不要只注意房屋的外观而忽视配套设施和相应服务,否则最终带来无穷的烦恼。


4、要谨慎签订购房合同

签订合同前最好向业内律师咨询,对购房合同条款中的具体内容要清楚明白,尽量做到权利与义务对等、公平,在合同中要注明开发商履行各项义务的期限及违约责任,并将开发商在宣传中明示的事项写入合同,要警惕“霸王合同”。


对于“房屋买卖时要注意什么”以及“购房者怎样化解购房风险”的问题,上文中都有详细为您进行了介绍,希望这些内容能够帮助您解决您所遇到的购房问题。人们在购买房屋时,要谨防房屋买卖中可能会存在的各种各样的风险,避免财产遭受损失。其中,对于房屋买卖合同的签订是非常重要的,购房者不要大意,要谨慎阅读购房合同的内容再决定是否在合同上签字。

二手房篇



二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。那么二手房交易的详细流程及注意事项有哪些呢?





文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/redianguancha/2017120733243.html