主页 > 热点观察 > 正文

担保纠纷典型案例10则|天同码

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 10:45

阅读提示:天同码是北京天同律师事务所借鉴英美判例法国家的“钥匙码”编码方式,收集、梳理、提炼司法判例的裁判规则,进而形成“中国钥匙码”的案例编码体系。《中国商事诉讼裁判规则》(中国钥匙码—天同码系列图书)已由天同律师事务所出品并公开发售。

 

本期天同码,主要整理自国家法官学院、中国人民大学法学院编《中国审判案例要览》2013年商事卷,2014年民事、商事卷中有关担保纠纷典型案例。

文/陈枝辉 天同律师事务所合伙人


     

【规则摘要】


1.连带共同保证人,部分超期免除的,效力及于全体

——《担保法》司法解释关于连带共同保证人分担向债务人不能追偿部分的前提条件,是各保证人保证期限均未届满。

 

2.对部分保证人免责,效力及于其他共同连带保证人

——连带责任保证前提下,债权人放弃主张其中一个连带保证人保证责任的,因加重了其他保证人负担,应认定无效。

 

3.物保无效,债权人、担保人有过错时之保证人责任

——混合共同担保情形,物保无效,债权人、担保人有过错的,保证人应承担债务人不能清偿部分二分之一连带责任。

 

4.实现担保物权特别程序,所提异议无法查清时处理

——当事人对主债务、担保债务有异议,且该异议在实现担保物权特别程序中无法审理查清的,裁定驳回申请人申请。

 

5.最高额抵押优先受偿权,应从执行法院查封时起算

——最高额抵押权人优先受偿权应从执行法院查封时起算,最高额抵押债权因法院对抵押合同的抵押物的查封而确定。

 

6.银行依失实公证书发放抵押贷款,不成立善意取得

——银行因信赖借款人出具的公证委托而未对抵押权真实性进行核实,因公证机关审查不严的法律后果应由银行承担。

 

7.抵押未登记,抵押权不成立,抵押人应负担保责任

——未办抵押登记,抵押权不成立,债权人有权要求抵押人承担担保责任,即承担以抵押物价值为限的连带清偿责任。

 

8.抵押权恶意注销,房管部门及债权人过错责任认定

——抵押人恶意注销抵销权,导致连带责任保证人损失,债权人及房管部门有过错的,应承担相应侵权损害赔偿责任。


9.商铺承租权及优先续租权,可作为借款担保质押物

——商户以商铺承租权及优先续租权向银行质押贷款,在债务不能清偿情况下,可按当事人之间协议,确认质押效力。

 

10.有限合伙私募股权投资基金份额,可设定权利质押

——出质人以其作为有限合伙人向合伙企业实缴出资所形成财产份额及相应财产权益作为质押的,适用动产质权规定。

 

【规则详解】


1.连带共同保证人,部分超期免除的,效力及于全体

——《担保法》司法解释关于连带共同保证人分担向债务人不能追偿部分的前提条件,是各保证人保证期限均未届满。


标签:保证|共同连带|部分免除


案情简介:2010年,吴某提供章某借款10万元,林某、缪某承诺提供连带责任保证。2012年,因吴某逾期未偿致诉。林某以其保证期限届满为由抗辩,缪某要求相应保证责任免除


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/redianguancha/2017120733239.html