主页 > 品牌时尚 > 正文

庄聪生副主席出席最高人民法院座谈会

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-27 10:39

 庄聪生副主席出席最高人民法院座谈会

2月9日,最高人民法院召开各民主党派中央、全国工商联负责同志和无党派人士座谈会,通报人民法院工作情况,听取对《最高人民法院工作报告》(征求意见稿)的意见和建议,最高人民法院院长王胜俊出席并讲话。民革中央主席、全国人大副委员长周铁农,民进中央常务副主席、全国政协副主席罗富和,民盟中央副主席李重庵,民建中央副主席辜胜阻,农工党中央副主席刘晓峰,致公党中央副主席杨邦杰,九三学社中央副主席邵鸿,台盟中央副主席黄志贤,全国工商联副主席庄聪生,无党派人士周光权出席座谈会并发言。
庄副主席在发言中充分肯定了人民法院一年来的工作,指出,2009年,人民法院在科学发展观的指引下,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持“三个至上”工作指导思想和“为大局服务,为人民司法”工作主题,不断加强法院自身建设,作风更加务实,措施更加得力,审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作都取得了进步。特别是面对国际金融危机的严重冲击和国内经济形势的复杂状况,最高法创新工作思路,提出强化能动司法,充分发挥审判职能作用,运用法律手段调节经济社会关系,为有效应对国际金融危机影响作出了积极贡献,为“保增长、保民生、保稳定”提供了有力的司法保障,维护了广大人民群众的根本利益,取得了良好的法律效果和社会效果。
他建议,人民法院要切实加强法院公信力建设,树立司法权威;要加大力度引导推进我国多元纠纷解决机制的建立,注重与商会等民间组织的联动协作,形成解决矛盾纠纷的合力 ;要强化能动司法,积极发挥能动司法在处理涉及民营企业案件中的作用。
他希望人民法院能够发挥能动司法的作用,积极主动调查研究、深入企业,听取企业司法诉求,把握民企案件特征和规律,能够从维护企业发展、保护社会财富、实现就业稳定等多个角度考虑问题、谋划工作,尽可能延伸和拓展办案的良好社会效果。
最高人民法院常务副院长沈德咏主持会议,中央统战部副部长楼志豪出席会议,最高人民法院副院长张军、万鄂湘、景汉朝,院党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,政治部主任周泽民出席会议。
法律部
二○一○年二月十日

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/pinpaishishang/2017112732127.html