主页 > 品牌时尚 > 正文

“同心·西藏和四省藏区幸福家庭工程”在京启动

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-20 11:33


        4月11日,由国家人口计生委、全国工商联、中国光彩事业促进会联合举办的“同心·西藏和四省藏区幸福家庭工程——新农村家庭计划”启动仪式在北京人民大会堂举行。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复出席启动仪式,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、第一副主席、中国光彩事业促进会副会长全哲洙,国家人口计生委主任王侠出席并讲话,国家人口计生委副主任崔丽主持会议。全国工商联副主席、中国光彩事业促进会副会长谢经荣,中国光彩事业基金会理事长谢伯阳,全国政协常委、全国工商联副主席、中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强出席。

全哲洙指出,党中央、国务院高度重视西藏和四省藏区发展,为此作出了一系列重大战略部署。“同心·西藏和四省藏区幸福家庭工程——新农村新家庭计划”是国家人口计生委、全国工商联、中国光彩会贯彻落实党中央、国务院战略部署的具体行动,也是统一战线践行胡锦涛同志提出的“同心”思想的重要举措。“同心·西藏和四省藏区幸福家庭工程——新农村新家庭计划”内容丰富,特色鲜明,包含众多活动和载体,需坚持以人为本,强化聚合效应,统筹兼顾,充分发挥各方优势,力争使有限的资金产生最佳的效益。希望项目所在省、区的有关部门高度重视,精心组织,真正办成广大藏族同胞幸福工程、满意工程,把西藏和四省藏区建设得更加美丽富饶、安定祥和。

王侠表示,西藏是我国最重要的生态屏障,有着珍惜的生态资源,有着形态多元的文化,对我国的全面发展和可持续发展有着重要的战略意义。2011年4月26日,中央政治局就全面做好新形势下人口工作进行集体学习,胡锦涛总书记在全面做好人口工作的要求中强调“要建立健全家庭发展政策,切实促进家庭和谐幸福”。国家人口计生委与中央统战部、全国工商联形成共识,将国家人口计生委原有藏区项目与中央统战部着力打造的统一战线服务科学发展、促进改善民生的“同心工程”品牌结合起来,继续在藏区持续开展人口健康促进和幸福家庭创建活动。项目将覆盖西藏及四省藏区21个项目县150万人口,其中藏族人口120万,228个乡镇,1700个村庄,27万户农牧民家庭,每年新出生的婴儿约18000人。

据介绍,“同心·西藏和四省藏区幸福家庭工程——新农村新家庭计划”项目将开展以家庭为中心、以社区为基础、以宣传为先导、以服务为保障的“创建幸福家庭活动”,重点围绕藏区新生儿、孕产妇家庭和提供公共服务的基层服务人员,为他们提供“关爱新生儿健康大礼包”、“汉藏双语文化包”、“全家福”等宣传品和宣传平台,开展“幸福家庭行动藏区行”等巡回宣传服务和针对基层项目人员的培训服务。项目覆盖地区包括西藏拉萨市城关区、昌都县、察雅县、左贡县、林芝县、乃东县、日喀则市、那曲线和噶尔县,云南香格里拉县、德钦县、维西县,四川得荣县、乡城县、稻城县,甘肃夏河县、合作市、玛曲县,青海治多县、称多县、玉树县等21个项目县。

在启动仪式上,西藏自治区林芝县副县长刘刚、项目专家组组长刘湘源作为项目县代表和专家代表分别发言,介绍项目。中国泛海控股集团为项目捐助资金1000万元。参会领导共同启动“同心·西藏和四省藏区幸福家庭工程”,把象征丰收和幸福的种子洒进藏族人民的吉祥物“切玛”,祝愿工程圆满成功,祝愿藏区百姓家庭吉祥如意、幸福安康。

来自国家人口计生委、中央统战部、全国工商联有关单位负责人,项目专家组成员及西藏和四川、云南、甘肃、青海省21个项目县代表参加了启动仪式。


 

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/pinpaishishang/2017112031818.html