主页 > 品牌时尚 > 正文

河南民营企业招聘周启动网络营销类职位成香饽饽

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-20 11:19


    昨天,2012年“河南省民营企业招聘周”在郑州市人力资源中心市场主会场和全省18个省辖市、10个省直管试点县分会场同时启动。当天,分会场共有3200家用人单位为求职者提供近11.2万个就业岗位,郑州主会场有245家用人单位为求职者提供近1.5万个就业岗位。

现象|网络营销类岗位“走俏”

记者在郑州主会场发现,与往年提供的职位相比,除了一线产业工人和市场销售、会计、财务主管等“老成员”外,今年出现了“淘宝店主”、“淘宝客服”、“网络推广”等网络营销管理类职位的新亮点。据了解,有此类招聘需求的以服装类、中小商贸类企业居多,很多企业都想招专业人才开发网络店铺,或进行网络推广,月薪一般在1200元~4000元。

郑州一家商贸公司招聘的岗位有网店美工、摄影图片处理制作、网店编辑等。该公司招聘人员说:“进军电子商务后的这两年发展很快,现在旺季网络销售达到150万元,但相比实体店,网店更透明,竞争也更激烈,公司打算加大网店力度,很缺优秀网络营销管理类人才。”

问题|高薪难寻优秀人才

为招到优秀网站推广和电子商务人才,多位企业招聘负责人表示,“可以没学历,但要有能力”。即使这样,企业还是反映优秀网络营销管理类人才一将难求。

一家商贸企业负责招聘的杨女士介绍说,“网络经营运作相关的知识必不可少,熟知网络交易流程,懂得利用电子购物网站、微博平台、社交网站、搜索工具等进行店铺推广和管理。”

“找一个上手的淘宝店主和网络推手太难了,现在网络购物这么火,只要能做好,我们不怕应聘者提出的高薪要求。”杨女士说。虽有很多人前来咨询应聘,但截止到中午也没有招到一个能满足职位要求的。

一家招聘网店美工的时尚服饰公司负责人告诉记者,“对于网站美工岗位,很多求职者连做平面设计的软件都说不全。”另一家招聘网站推广的企业负责人也表示,“很多人对网络推广这个概念都不清楚。不熟悉网上QQ、MSN、微博等各种网络营销推广渠道”。

原因|学校培养与市场需求没有有效对接

“这么多企业招收网络营销管理类人才,去年还没有。”郑州人力资源中心市场职业介绍中心负责人分析了企业的需求和求职者对应能力缺乏的矛盾,“网店销售、网站推广是新的市场需求,这与学校的培养没有有效对接”。

作 者:记者 谭萍 实习生 张丛博 王芳文 首席记者 陈晓东
 
 

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/pinpaishishang/2017112031733.html