主页 > 媒体看台 > 正文

齐白石的人生“七戒” 精辟!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-06 11:54

著名国画大师齐白石在晚年的时候,每天天不亮就起床,先去自家的南菜园,为瓜果除草、施肥,以此作为一种锻炼身体的方法,长年坚持不辍。齐白石一生恪守保养身体的“七戒”。他一般睡得早,每夜保证足够的睡眠,而且讲究睡眠质量。 (来自:京博国学)

一戒饮酒:他深知饮酒有害健康,只偶尔饮少量酒,平时从不喝烈性酒。二戒空度:“人生不学,苦混一天”。他每天绘画不止,逝世前一年仍作画600余幅。 (来自:京博国学)

三戒吸烟:齐白石不吸烟,亦不备烟。四戒懒惰:坚持自己料理生活,洗碗、扫地等活都亲自去做。 (来自:京博国学)

五戒狂喜:隐乐于心,平静坦然,毫无常人的狂喜之态。六戒空思:空思,也就是指思想杂乱无章地忆旧,不能自制。 (来自:京博国学)

七戒悲愤:齐白石处世悠然,既不大喜过望,也不大悲大泣,始终保持平静乐观的人生态度。齐白石乐观豁达,且坚持锻炼身体,所以虽年近百岁时,仍然精力充沛、思维敏捷,运笔作画毫不费力。 (来自:京博国学)

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2018010638781.html