主页 > 媒体看台 > 正文

你的低谷时光里,藏着你的逆势成长

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-06 11:37

你现在偷的每一个懒,都是给未来挖的坑

一个人有没有修养,看脸就知道

精神层次越高的人越谦逊


每个人心中都有一只华丽、睿智、高贵的凤凰,惟有经历淬火锤炼,才能涅槃重生。暗淡的时光让我们逆势成长,低谷过后遇见的是愈发勇敢坚强、从容沉着的自己。


作者:田心(富书专栏作者),转载请加微信fushuzhuoluo

01

每个人都会经历人生低谷期。


考试失利、职场不顺、感情背叛、疾病降临、至亲离开……


无论是从书本中获得新生,还是在旅途中解开心结,亦或是某个人某句话某件事将你瞬间点醒,最终走出低谷靠的只有你自己。


夏是我大学时最要好的同学和朋友,夏从小在大城市成长,物质优渥。


婚前有父母宠溺,婚后有丈夫呵护,羡煞旁人。


虽然工作后我们还在同一座城市,但各自忙碌,偶尔寒暄,知道她工作稳定、生活还不错便未做过多打扰。


去年冬天我要去别地工作,本想着见面告别,我给她发微信,她祝贺我,我询问她近况,她只说不太好。


后来,从朋友圈得知她辞去了稳定的工作转战具有挑战性的保险行业。


我为她找到生活的另一种打开方式而高兴,本以为这样就为我心中的疑问画上句号。


直到今年春天,得知半年前,她老公被查出患有白血病;


积极治疗现已成功找到骨髓配型,筹集款项马上就能手术。


我尽了微薄之力,又想起她说:


只要我足够乐观、足够努力,上天一定会眷顾我,事情就一定会有转机。


她做到了。


一个原本衣食无忧、备受关爱、现状安稳的女孩,被生活锻造为一个撑起家庭半边天的女强人。


在为丈夫筹集手术款的微信中,她说大家捐赠的钱算是她暂借的,她正在努力工作,日后一定还给大家。


现在她老公手术成功,经家人精心照料,身体已渐渐恢复。


而她每天参加学习讲座,给员工做培训,策划活动维系客户,每张照片都洋溢着踏实幸福的微笑。


纵然生活给她一记耳光,但她给予漂亮的反击,更收获了绝处逢生的欣喜


有的人成长需要一辈子,而有的人成长只需一瞬间。


生活时常向我们抛来一个个球,有喜悦、有痛苦、有重逢、有离别。


无论好坏与否,我们都要用力接住,接住的一瞬间可能会很疼,但我们要在接到手的下一秒立刻做出反应,将坏球修缮、把好球珍藏,这就是人生。


02

我也曾有过最晦暗的一段日子


刚毕业那年,独自闯荡的心酸、智斗房主的无助、毫无盼头的加班、渐渐吃不消的身体,让我愈加疲惫。


当我向父母表明想辞职,本以为能得到支持和宽慰。


结果却只是一句“别人都能坚持,现在工作不好找,你辞职了怎么生活”的埋怨。


我未语,那是我生平第一次感受到什么是心如刀绞。


那天下午我游走于各条街道之间,独自看了场电影,平复情绪,然后回到家,就当什么都没有发生。


后来,我还是瞒着父母辞退了工作,又寻找了新的住处,向同学借钱交了半年房租。


接下来是持续一个月疯狂地投简历、参加面试。


直至找到一个还算满意的工作,却在我还未来得及慢慢享受再次就业带给我的踏实感时被辞退。


然而,悲剧到此并未停止。


在我领完工资坐公交车回住处的那天下午,钱包和储存我所有学习及工作资料的移动硬盘双双被偷。


我蹲在街角,放声大哭,不顾路人诧异的目光。


我向朋友抱怨生活不如意,朋友说“日子都这么差了,不论往哪走都会越来越好。


此后,我更加珍惜每个工作机会,懂得在工作中量力而行和自我保护。


学会站在领导角度考虑问题,掌握和陌生人谈判周旋的技巧,更让我有勇气和智慧面对一切未知挑战。


每个人心中都有一只华丽、睿智、高贵的凤凰,惟有经历淬火锤炼,才能涅槃重生。


人生总有一段时光,当时会让你如坐针毡、夜不能寐,此后回想起来也依然会眼角湿润,但一秒过后就会庆幸命运的恩宠和眷顾。


暗淡的时光让我们逆势成长,低谷过后遇见的是愈发勇敢坚强、从容沉着的自己。


03

路遥在《平凡的世界》中写道:


细想过来,每个人的生活也同样是一个世界。即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗。


人生的每个阶段都会遇到不同危机,少年的彷徨,青年的曲折,中年的无奈,老年的逝去,我们都将一一经历。


当幸福来敲门》电影主人公原型,美国著名黑人投资专家克里斯·加德纳曾说过:


在我二十几岁的时候,我经历了人们可以想象到的各种艰难、黑暗、恐惧的时刻,不过我从未想过放弃。


面对妻子离开、独自抚养孩子、没有工作、流浪街头的窘境,加德纳没有自暴自弃,没有怨声载道。


即使在最最艰难的时刻,他知道作为父亲要做儿子的依靠。


为了养活儿子,他从最底层的推销员做起,成为全美知名的金融投资家。


有句话说的好:“对待人生低谷的态度,决定你的人生高度。”


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2018010638692.html