主页 > 媒体看台 > 正文

大声朗读课文的十大好处,老师也不一定都知道!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-06 11:32

读书时,如果大声读出来,不但可以加深印象,还可以培养孩子的胆量哦。你家孩子读书时,是在心里默念,还是大声朗读出来的呢?


做个好妈妈

大声朗读课文的十大好处,老师也不一定都知道!


现在很多孩子不管是读语文还是读英语都习惯哑巴读法,就是用心读、不出声。你是如何教育自己孩子大声朗读的呢?其实让孩子大声读出来很有好处!


● 有利于开发右脑  


因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于孩子形象思维能力的自我培养。


在诵读过程中,把文字变成了声音,并且伴之以节奏、韵律、形象、情感,使人进入了一种美的艺术体验,这就很好地开发和训练了右脑。



α波(8~13赫兹)被称为放松波。α波频率较慢,在这种状态下会产生快乐感、幸福感、深沉的放松、直觉地涌现出创意等。科学家发现,脑波的节奏越缓慢,知觉上时间也会缓慢进行。现代医学已经证明,使用右脑时涌现出大量的α波,这恰恰开启和使用了右脑。


● 能改变孩子的性格   


性格内向者往往发出的声音也很小,如果孩子都能坚持大声读课文及其他文章、书籍,很容易使孩子爱讲话,性格也就随之而变。


内向的人大多都是不会、不想和不善于使用语言的人,当一个人能够肌肉放松、铿锵有力、抑扬顿挫、情感饱满地诵读时,也就是能把自己的勇气、力量、感情、理解读出来时,他就变得外向了。

● 体会辩论的价值  


这是更好的、高质量地参与未来的事务的一种素质。  人类进化史表明,正是由于语言的发展和丰富,才使人的大脑功能得到了发展和完善,从而成为万物之灵的。


● 有利于改变自卑  


大多数的差生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,许多差生能在读的过程中,形成一定的思考力。


诵读可以激发激情提升自信心,反复诵读可以增加孩子的胆量,使孩子变得大气、大方、大样。特别是在集体诵读时可以相互壮胆,进而产生诵读的热情和激情。


● 让脑神经兴奋  


这本身就能刺激孩子深入理解文章、书籍, 人在诵读时口腔、肌肉、舌头、气流等的运动可以激活大脑多个区域的活动(特别是额叶、颞叶和顶叶),在诵读时还可以使大脑皮质的抑制和兴奋达到平衡,血流量及神经功能的调节处于良好的状态。坚持诵读,大脑就会变得灵敏好用,记忆力、注意力等学习能力就能得到提高。


● 有利于记忆材料  


经常地大量诵读,可以帮助我们打开大脑表层到深层的记忆回路,记忆品质因而得到改善。深层记忆回路是和右脑联系在一起的,这个回路一旦打开就和右脑的记忆回路连接起来,生成一种优质“记忆”,甚至可以做到“过目不忘”。


● 形成感知能力  


研究发现,人的右脑贮存了500万年的信息,并且人有一种本能的感知能力。反复诵读能够激活人的感知能力,并能和右脑中贮存的信息形成共鸣,得到一种特有的生命体验和感受,并从中获得能量,进而把这些宝贵的感知浓缩和储存起来。随着年龄的增长,岁月的发展,就会得到进一步的理解和领悟,从而影响和提高自己的生命品质。


● 再现“诗性美”  


每篇文章、书籍都有着“诗”的美,都有着作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。所以,我们有话剧、歌曲、朗诵、演讲、讲座、音频、广播等等,很多的文艺文字表达形式,字正腔圆,在声情并茂中融为人们的思想灵魂,凝聚起精神力量。


● 增进脑呼吸  


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2018010638658.html