主页 > 媒体看台 > 正文

上军校和读地方985、211高校哪个是你的“沃土”

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-06 11:27


恭喜!找到属于自己的“沃土”

2017年度的高考到今天早已经尘埃落定。每颗“小种子”都已找到自己的沃土,准备好在那里生根发芽,面对新一轮的跨越。而就在这千差万别的“土壤”环境中,有这样一种区分备受关注,那就是军校与地方211、985高校的差别。身处这样环境的小伙伴们是不是有这样的纠结?是不是还因此产生了一些小情绪?别着急,小编经过各方面打探,简单总结几点,下面跟你一起梳理下,看看有没有戳中你的点。

1

学习、生活的丰富性是两种学校最大的对比

相对于军校生活,地方大学的学习、生活更自由些,这是现实的问题。地方大学的学生无论在校时的学习氛围、丰富的社团活动,还是寒暑假时候,学生可以自己支配的时间出去旅旅游,开开眼界等等,这些都是相对自由的。但军校生活相对来说,因为跟军队挂钩就要更讲求纪律,没有寒暑假,无论生活、学习、训练,甚至作息必须都要根据规定统一管理。

现实归现实,但这一点要纠结的话,那么这位小伙伴真的要好好反省一下了,因为在你高考填报志愿的时候,只要你在军校提前批那一栏打钩的话,这是要做好的起码的思想准备。要不这么稀缺的军校名额有多少人挤破脑袋想得到的,而你被选中了,这是你享受到了军校给与你的所有好的待遇,那接受军校的管理,就是你应该有的付出。


2

军校毕业后分配的强制性让人很困扰,还是地方大学出路更自由

就这一点小编只能高呼:有一种福叫生在福中不知福。当你抬眼看看每年招聘大会上的人山人海,地方大学的毕业生海投简历的情形,你就知道有些自由前体下的产物,竞争激烈又将是最大的后遗症。

最重要的是:这两种对比都是拿自己的短处跟别人的长处比,这样的对比本身就不科学。军校的分配,跟地方大学的自主择业都是各有长短利弊,而这样的前提下,唯有练好自己的本领,方能在任何出路里崭露头角,这才是正道。


3

军校有些苦、有些累,没命的训练为的啥

但凡能进军校那都是高考的高分者,头脑的开发你们已经有了先天的优势,但是军校走出来的可能是未来战场的指挥官,上战场的人没有一副好的身板,如何保家卫国?没有好的耐力,如何接受残酷的战争考验?为自己、为国家大任,这也是必须做的。


4

军校里有“公差”,又是为何?地方大学的学生用去刷厕所吗

还是那个点,但凡能进军校者都是高考的高分者,人中龙凤,天之骄子,有些人的自尊心一般都挂在脑袋顶上。但是这样的人一遇大的挫折,自尊心掉在地上会摔得粉碎。而军校的这些“公差”是很好的抗挫折训练,可以很好的把你拉回地面,看看人都是应该这样活着


5

军校水太深,不会“来事”太难做

军校水深,没经历过没有发言权!可社会的水更深!恭喜军校生在地方大学的学生还在花前月下的时候,你已经提前修炼。地方大学的同学们多在刚入职的一段时间里,被上司骂的狗血临头的时候,才豁然发现:城市水太深,我想回农村。

面对这个对比,小编最想说的是:无论哪座象牙塔都有它珍奇宝贝的部分,也有阳光遮挡的部分。纠结的时候,闭上眼睛,问问自己最初的选择是什么?如果那个原因还在,那请摆好你的心态,继续前进。如果不在,看看阳光射进来的地方,那里就是你的出路

以上就是小编总结的,关于军校和985、211等地方大学的部分对比点。相信还有狠多地方是身在其中的你们更有体会的。但是,在小编看来,无论是军校还是地方985、211大学,都是好地方。只要怀着作为一名“学子”的赤子之心,明白自己明天的目标和方向,脚踏实地,凭你们的资质,总会发光!

加油吧,莘莘学子们!

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2018010638622.html