主页 > 媒体看台 > 正文

一个遇到突发洪水时的保命方法,很多人都不知道!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 13:08

这两天刷新闻看到南方正在发洪水,想起在微博首页看到过这样一个救命视频,很多人还不知道,所以赶紧追加一篇文章二次扩散。

在解释一切之前,先说最重要的保命方法是什么。

在室外遇到突发洪流,就是突然向你涌来的洪水时,比如下面这样:

实验模拟洪水效果

如果无法立刻转移到高地或其它安全的地方,请立刻与你周围的人纵向排成一列,男在前女在后,如下图所示。


这样做可以有效抵御大水来时瞬间形成的巨大冲击力,避免所有人被洪流卷走。在暴雨时的内涝、决堤、山洪及野外河流中遇险时,如果没办法迅速转移到安全区域,都可以使用此方法自救。

说到这里可能你想问,这方法靠谱吗?哪儿来的?这就得从十七年前日本《读卖新闻》报道的一起山洪事故说起了。


2000 年 8 月 6 日,埼玉县东松山市新明小学足球队因为夏季集训来到了群马县一个叫谷川岳的地方。这支由 18 名足球少年和 13 名包括随行家长、教练在内的成人组成的集训队,于当天下午在谷川岳地区的山谷中进行徒步旅行。

徒步行进过程中,一行人遭遇突发山洪,本是涓涓细流的山谷小溪由于上游大水倾泻,瞬间水位暴涨,形成了一条湍急的大河。尽管队伍已迅速向两岸躲避,但突如其来的洪流还是卷走了处在队伍最后方的 5 名队员。事后救援人员在下游找到了被洪流卷走的 5 个人,一名领队确认死亡,其他四人都有不同程度的受伤。

事故被报道后,日本富士电视台《危机一发!SOS》节目组,在筑波大学陆地环境研究中心的「洪水实验」基础上,录制了一期关于如何在突发洪流中自救的节目,就是我们文章开头所说的救命视频。

富士电视台  《危机一发!SOS》

筑波大学的「洪水实验」现场

那么这个「洪水实验」是怎么做的呢?

首先,筑波大学制作了一个类似大坝的特殊装置,开闸后 280 吨水会在顷刻间涌入特制水道,重现洪水来时的情景:


然后由节目组成员分别使用不同的抗洪方法进行测试。

第一个被测试的,也是遭遇洪流时人们最常使用的方法:手拉手站成一排。


实验证明,手拉手横排站会造成链条效应,体重最轻的人会被最先冲走。而一旦其中一个人被冲走,所有的人都会被连带拽走,这个方法绝对是下策。

第二个被测试的方法:增加自身重量

节目组成员每人怀抱 10-20kg 重的沙袋,在开闸放水后全体瞬间被冲走:


可能是艺人们体重普遍过轻,加个几十斤也不顶用吧。于是实验人员把测试者固定在测力装置上,开闸放水后进行固定测量。

把节目组成员的手用强力胶固定在测力装置上

红圈内是测力装置

固定测量结果显示:280 吨水带来的冲击力需要一个至少 140 公斤的人才能抵御。

实验结束后,测力装置显示 140.5 kg。

于是实验人员准备了一组重 300kg 的沙袋,超过所需重量的 2 倍以上,再次开闸放水:


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2018010538537.html