主页 > 媒体看台 > 正文

气温没下限,这个周末乌鲁木齐温度降至个位数,南山可能要下雪…

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 13:08

本周,乌鲁木齐的气温将起起伏伏,

当然剧情也有反转的时候,

天气预报显示,

这个周末,南山可能会下雪哦!

往年南山雪景图

昨天,乌鲁木齐的最高温在14时许达到24.6℃,成为最近一个星期以来的最高气温。但对于升温来说,暖空气还会继续再努一把力,周二白天,首府的最高温还会再上一个台阶,预计为26℃。

到此,第一个阶段的升温算是告一段落。乌鲁木齐市气象台最新发布的天气预报显示,本周三,首府部分区域会有零星小雨出现,并伴有4级左右西北阵风,达坂城以多云为主,伴有4-5级西风。

受这次零星阵雨的影响,周三首府各区会有一次6℃左右的降温过程。届时,主城区的最高温将降至20℃,周四一早的最低温在10℃左右。之后,气温虽然继续会有小幅回升,但最低温的回升幅度并不大,直到周六,首府的最高温将再次回升到25℃。

短暂的回温,算是给周日的降雪来一次暖场。记者从乌鲁木齐市气象台了解到,本周日首府的降雨要比周三更加明显,预计首府大部分地区将有小雨出现,而主城区的气温也将降至个位数,这也将成为今年秋天以来首府的最低气温。


天气预报员分析,当主城区的气温降至4℃左右时,南山山区的最低气温将跌破0℃,预计在-1℃到-2℃之间,在这样的温度下,伴随着降水的同时出现,南山山区或将出现首府范围内今秋的第一场雨夹雪天气。

对于南山来说,因为海拔高气温低,所以降雪总是要比主城区来得早一些,记者从乌鲁木齐市气象台了解到,乌鲁木齐主城区的秋季初雪一般在每年10月13日前后。由于深秋时节的冷空气强度直接影响降水形式,所以对乌鲁木齐来说,初雪大多是以雨夹雪或雨夹雪转雪的形式出现,真正能形成稳定积雪的降雪,依然要等到冬季以后。


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2018010538531.html