主页 > 媒体看台 > 正文

孩子18岁前,必须拥有这5种能力,比成绩更重要!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-01 12:28

与陌生人交谈的能力


有的孩子在家里总爱说个不停,可一到了外面,见了邻居叔叔阿姨却一句话都蹦不出,甚至会红着脸畏缩地躲在一边。


家长有时候会推孩子一把,但多数时候都感到很无奈,总以为孩子大了就好了。


可越到后面,家长会越发现孩子比起同龄人来,实在不善言谈,既害羞又没胆量,上课从来不敢举手发言,一遇到陌生人就成了哑巴,比起别人家活泼主动受欢迎的孩子来说,自己家的孩子实在不讨人喜欢!


其实,要想孩子不认生,应该从现在开始做起,鼓励孩子勇于和陌生人交谈。


当家里来陌生的客人时,大人可以把接待客人的任务交给孩子,可以先让孩子端茶送水果,然后留下孩子和客人独处。


作为大人的客人一定会主动出击询问孩子的一些学习情况,一问一答,孩子很快便能打开话匣子。


到最后,你会发现其实他们可以聊得很欢快!


如果一家人外出旅游,遇到问路的情况时,可以鼓励孩子去问路人,培养孩子的独立能力,同时也能锻炼他和陌生人交谈的能力。


如果孩子都能和陌生人聊天了,那和熟人打招呼、上课发言还会困难么?


-2-

能独立制定出行路线的能力


衣来伸手,饭来张口,坐等享受,依旧是孩子身上的一大毛病!


试问一下,有哪位家长带孩子出门玩,旅游计划是孩子安排的?几乎没有。有的家长不禁要说,既然是带着孩子玩,那孩子自然只负责玩,苦活累活都该大人来做。


但是,这样做的后果就是把孩子培养成了一个没有责任心、只图享乐、无法独立的人,如果在旅途中发生了摔倒、中暑等等一些小意外,孩子就只懂得抱怨家长,而不反省自己只顾着玩却从不参与到旅游安排中来,从不体谅家长的辛苦。


家长不妨试着放手让孩子自行制定出行路线,这样孩子不仅能明白家长的不易,而且也能从中学会更多关于旅游地点的知识,同时也给孩子留下一次特别的经历。


就算旅途中不断发生的意外,孩子也不会觉得是痛苦,而是一种收获,他会比以前更加坚强地面对这些意外,对孩子来说,这是一次飞速地成长!


-3-

管理自己时间的能力


很多家长会头疼自己的孩子没有时间概念,什么时间该做什么从来都是看心情,就拿暑假作业来说,离开学不足三周了, 有多少孩子还只知道玩而不知要做作业呢?


而孩子会出现这种懒散的情况,就是因为他无法管理自己的时间,没有时间计划,允许自己一拖再拖,哪怕重要的事就在眼前,还是选择视而不见。


其实,家长可以帮助孩子一起制定计划,比如早上9点看书、下午2点玩游戏、晚上10点睡觉,周末时间可以去图书馆,也可以周边游。


当孩子面对好几件事时,先做重要紧急的事,再做次要的事,最后做简单不费脑的事……


有了安排,孩子就会有压力,也会为了达到计划里的目标而奋斗,至少会比平时看上去勤劳一百倍!


-4-

关爱他人的能力


“你是大哥哥,要照顾弟弟妹妹的。”“看见长辈要问好,长大后要孝敬长辈。”这些话孩子们都听过不止一次,但是真正能做到的孩子却少之又少。


如果一个孩子不懂得关爱他人,那他将得不到家人的倾囊相助,也会失去朋友的真心相待,一旦遇到困难,便会沦落为孤立无援的人,所以培养孩子关爱别人比学习成绩优异更重要。


首先,孩子要爱家长,孝敬长辈,这是做人的基本准则!


如果家里来客人了,家长还要教孩子学会照顾弟弟妹妹,不以大欺小,吃的玩的要学会分享,弟弟妹妹需要帮助的时候也要挺身而出,及时伸出援手。


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2018010137646.html