主页 > 媒体看台 > 正文

因为你,我才深爱这世界

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-01 12:28

在「日记本」,用文字记录你的每一天。



“会不会很疼呀?”我妈站在理疗室门口,很小心地问我。


“不会太疼的,就一会儿,我陪着你呢。”我安慰着她,帮她推开了门。

我妈是个喜欢逞强又有点任性的人。近来,她的大拇指关节痛到不能弯曲,甚至不能碰,她自我诊断为更年期的症状。直到这种疼痛维持了两个星期,她还打算硬撑。我觉得实在不能任其发展,就趁着周末回家,连哄带吓陪她去了医院。


一检查,果然不是更年期症状,而是腱鞘炎。关节里有了积液,要做冲击波治疗。

说起来腱鞘炎其实是个年轻人爱得的毛病,一般是单手握手机的时候大拇指打字打多了导致的。我妈,一个50岁的小老太太得了腱鞘炎,让医生有点意外。

“您的工作是?”医生问。


“我已经退休了。”


“那您每天做什么呢?”医生有点意外。


“嗯……玩手机,玩iPad。”我妈迟疑了一会。


“玩很久吗?不做别的吗?”医生似乎有些崩溃。


“玩半天吧……嗯,还会做家务,偶尔打球……”


“……那么,做理疗的效果会比较好。以后可不能这么玩了。”医生最终选择了一个哭笑不得的表情。



大约是真的很疼,做完了冲击波治疗,我妈变得很安静,也不再跟我说什么都是更年期的正常现象。很配合地让我给她买了冰棍敷在痛的地方,又一起坐上了哐哐响的破公交。这个城市的各种设施悄无声息的换了一批,只有公交车还是这样破破烂烂,哐哐作响。


“这广场以前经常有人来放风筝的,现在怎么没有了呢?”我有些奇怪,途经的这个广场的经过翻修后,人却越来越少了。


“现在人都这么忙,哪有时间放风筝。”


“以前草坪上还有不少人野餐,现在也没有了。”


“是的,现在都没什么人来了。”


“对呀,人都像你们这些大妈一样,宅在家里当手机党。”我本来想趁机“敲打敲打”这个网瘾小老太太,可是说完后我立马就后悔了。



就像那些曾经在广场上放风筝野炊的一家人一样,我们也这样度过了无数个周末。那时最开心的事情是学完画画跑去旁边的广场上玩。有草坪,有喷泉,有风筝可放,有鸽子可喂,还时常遇见结婚游园的新人。


后来不记得是从什么时候开始,就再也没有这样的周末。大约是他们的工作越来越忙,我又面临着考不完的试写不完的题,当时觉得情有可原,甚至是理所应当的——但现在想来似乎并不能把锅甩给“忙”。


毕竟现在爹妈都已经退休,而我更不用再彻夜写题,但我们却从没有陪着彼此好好过个周末。是真的有那么“忙”吗?还是根本想不起来。毕竟家作为时常被人们坦然索取的靠山,恰恰是最默默无闻,也是最容易被遗忘的。



就像前几年的时候网上流行“哥抽的不是烟,是寂寞”这样的句式,我妈的“网瘾”大概也是一种寂寞。而玩手机玩到得了腱鞘炎这件又滑稽又心酸的事是不是可以定义为终极的寂寞?我替她想过,是不是能找点别的事情做。


但生活在这样一个骑着电瓶车可以绕城市一圈的小城市里,本来可供消遣的东西就少得可怜。我也曾劝她去上个老年大学,画画国画写写书法读读文学,她直摇头,说是上师范学校的时候都玩够了。


我也只好作罢。



文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2018010137633.html