主页 > 媒体看台 > 正文

养老金实现13连涨,明年企退职工养老金能超过事业单位的一半吗?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 10:38

2017年仅剩不到一个月的时间了,鉴于养老保险政策每年都会做出一定的调整,那么2018年企业职工的养老金能否超过机关事业单位职工养老金的一半呢?

企业退休职工养老金超过机关事业单位职工养老金的一半,有两种解释:一是2018企业退休职工月平均养老金超过机关事业单位退休职工的一半;二是2018年企业退休职工养老金增长比例超过机关事业单位退休职工的一半。

无论题中指的是哪种,其实都是不可能的(分析如下)!

一、首先分析一下两者的月平均养老金

根据人社局、财政局今年发布了很多次的关于养老保险的最新动态,如养老金上市、养老基金全国统筹、划转10%国有资本充实社保基金等重大战略布局,这些政策小编就不多解释了,一两句说不清楚,常人也看不明白。

5月25日人社部表示,全国企业退休人员月人均基本养老金从2012年的1686元提高到2016年的2362元,增长了676元,年均增长8.8%。虽然企业退休职工月平均养老金达到了2362元,但是在地域分布上,西藏月平均养老金达到4000元,北京、上海等地月平均养老金也在3500元左右;在四川、江西、吉林等地,企业退休职工月平均养老金仅为1900元左右。

且不说2018年企业退休职工养老金能否达到机关事业单位退休职工的一半,只比较各省企业退休职工月平均养老金,高水平地区也要比低水平地区高2倍以上!

我们都知道,养老金一般有两个账户,即个人账户养老金和基础账户养老金,处于过渡期的退休职工还有过渡性养老金。养老保险缴费有一个缴费基数,一般为60%~300%,企业一般按照最低的60%给员工购买养老保险,国企、银行、行政单位、事业单位一般按照最高的300%给职工购买养老保险。

如果以6000元作为当地的职工工资标准,企业职工和机关事业单位职工都缴费15年,二者退休后,企业职工每月可拿720 372=1092元养老金;机关事业单位职工每月可拿3664元养老金。

仅对比15年,在无其他因素影响下,机关事业单位退休职工的养老金就要比企业职工高3.36倍,更何况大部分机关事业单位职工的工作年限都不可能只有15年,如果考虑其他因素,差距就会更大!

如果不是发展较快、福利较好,企业是不会多掏钱给员工购买更高比例的养老保险的,因为这样会增加公司的运营成本;机关事业单位职工参保比例一般都是300%。因此,无论每年的政策如何变化,只要缴费基数不变动,企业退休职工和机关事业单位退休职工的养老金差距就会一直存在!

二、再分析一下两者的增长比例

这里,我们以重庆2017年养老金调整方案进行企业退休职工和机关事业单位退休职工的分析和对比。

今年我市采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”相结合的调整办法,从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,并确保在7月底前将调整增加的基本养老金兑现到位。具体为:

定额调整。符合调整范围的企业和机关事业单位退休人员,每人每月统一增加50元。

挂钩调整。企业退休人员在定额调整基础上,与本人缴费年限挂钩,缴费年限每满1年,每人每月增加3元,本人缴费年限低于15年的,统一按15年进行调整;机关事业单位退休人员在定额调整基础上,与养老金水平挂钩,以同类人员2016年12月平均养老金水平为基数,每人每月增加3%。

主要对高龄退休人员、参加工作时间较早的企业退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜。机关事业单位退休人员在2016年12月31日及以前年满70周岁的,每人每月增加50元;2017年1月1日及以后年满70周岁的,从年满70周岁之月起,每人每月增加50元。

定额调整和适当倾斜部分这里不做比较,我们看一下挂钩调整。

如果企业职工缴费年限为15年,按照规定,挂钩调整将增加45元;鉴于目前没有一个省份敢发布当地机关事业单位的月平均养老金,这里就以上面假设的3664元为2016年12月平均养老金水平(实际上远不止3664元),按照规定,挂钩调整将增加109.92元。

仅挂钩调整这一项,企业退休职工和机关事业单位职工就相差了2.44倍!

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2017120733209.html