主页 > 媒体看台 > 正文

在亲密关系里,如何才能更好活出自己?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 10:37

关系的本质:

只想改变别人对待你的方式,就会受尽委屈


在亲密关系里,受尽委屈的人最想做的一件事就是:改变对方。


当有人让自己不开心时,他们首先会觉得你怎么可以这样对我,你怎么能让我失望,然后为了让对方赶快醒悟,他们会用各种方式去改变和说服对方。


我们都知道改变一个人很难。为什么他们必须要这么做呢?


因为他们的情绪常常取决于别人如何对待自己,如果对方恰好满足自己,就很快乐,如果对方没有满足自己,就会很委屈。这种委屈常常不能让他们回头思考自己,只会责怪对方的问题。


在关系里,出现的不良互动就像那根藤上结出的瓜,而两个人的互动模式才是这根藤,如果这根藤没有变化,自己在关系里只是被动地等待对方改变,那么就一定因为各种不满意,让自己受尽委屈。



委屈的升级:

关系里最大的委屈,是别人不觉得你委屈


在关系里受了委屈,其实不是最难受的。最难的是当他们受了委屈,无法处理自己的委屈,希望被对方理解时,对方并不认同他们的委屈,反而会说:这有什么可委屈的,这是你自找的啊!


这时候,委屈就会升级,你伤害了我,却还不理解我,就更委屈了。所以很多委屈的人,最希望的是别人的理解,这样的理解的附加条件是:你必须意识到你错了,并且以后不能再让我受委屈。


当然,在关系里形成的委屈,肯定也有自己的部分,对方哪能轻易就全部买单。这时候,委屈的人常常抱怨的就是:我们三观不同,他真的不能理解我,我选错了人。


然而如果真的理解了又会怎样,被理解只会完美的掩盖问题,看不到背后不断产生的委屈的模式才是根本。


也就是说,有时候我们在关系里过度苛责他人,只是为了掩盖自己的病态问题,好让自己没有成长好的部分可以一直不成长。


委屈跟受害者思维一样,都是一个无底洞,当你总是处于习惯性受伤的情境时,无法把关注点从关系纠缠转回来看自己时,更多的伤害就会接踵而至。


如果你总是期待是有人在某一天就能懂你,那你很可能会一直在失望中等待,一直感到委屈,直到你开始醒悟。


委屈的真相:

伤害自己的那扇门,常常是自己打开的


在职场中,我们总是看到那些有负面情绪的人,总是扎堆地聚在一起,指责埋怨,发泄不满,最后不仅没有成长,反而因为消极懈怠,最后连工作的机会也可能丢掉。


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2017120733207.html