混在北京——告诉你真实的北京生活

一、咱们先探讨探讨工作和收入吧。大学生毕业,包括研究生,刚毕业找份月薪5000(实际到手)的工作算不算好工作?我觉得应该算。至少我知道的985,211工程大学的学生刚毕业在北京头两年也就是这个数左右。那么,我告诉你,5000刚够一个外地人在北京的基本生活。算笔账:房租1500(合租一个单元的一个房间,四环外,10-15平米,如果想降低租金,ok,5环外到6环),房租外分摊煤气水电费200,交通费200,吃饭1000(一天30,基本算是最低了吧),日用品支出(牙膏、香皂、洗发水、内裤、袜子、卫生巾等)均到每月算200,自己改善伙食+应酬吃饭每月500(这就算两顿饭,现在随便两人下次馆子也得200。你在北京没个朋友同学吗?人家请你,你不得回请?外地同学朋友来北京玩,找你你不去?),电话费100,宽带费100。每年可能的其他开销平均到月500不多吧?(换手机、笔记本电脑、买鞋、衣服、假期回家来回的火车票飞机票、人情世故婚丧嫁娶随礼、给家里买点特产)。这已经4300了。还剩几百机动。所以月光很正常。

  有人该说了,北京的好工作有的是。赚个万八千的很正常,低于5000的很少。我很客观的告诉你,那都是听说,道听途说。你一个毕业生,不管本科生研究生,过来赚个我看看。5000到手的工资,基本就是税前7000,单位还要给你缴纳个人所得税、五险一金或六险二金。你想想你刚毕业能给单位做什么正事,凭什么给你高薪?

  接着给你分析分析北京的工作结构。北京好工作,从数量和质量上,比其他城市确实要多和好一些。

  第一类,就是中央公务员和地方公务员,绝对的光鲜,好工作。外交部、铁道部、农业部,不错吧?如果你有朋友在这些地方,问问吧。科员基本月收入到手现金都在5000以内,处长8000以内,司长1万以内,待遇很好每年能多发点购物卡、水果啥的,好的部委能分保障性住房,3000到5000一平方,但怎么需要个5年以上。部委的工资都是国家规定的,就是这样。就是这样的工资,还砸破头呢。因为这样的工作是铁饭碗,社会地位高,体面,稳定。要考公务员,甚至还需要背景,也就是所谓的“拼爹”。

  第二类,中央企业(含二级子公司驻京单位),所谓的石油石化能源电力金融等,普通员工主流年薪基本在8万到20万之间,很少有再高的。(金融投资类要高很多,30万50万都有,但入门门槛也很高,专业性极强)待遇也不错。没人能说这样的工作还不好吧?你知道这工作好,是人就知道,大伙都知道。也是砸破头,没关系基本别想。没关系的就是特有实力的或者有点运气成分的。再有就是这样单位招的打杂的,但工资和待遇也就差远了,打杂的一般还都要北京本地有户口的。

  第三类,央企下属的三级以下企业或合资企业,其他北京地方国有企业。这个很复杂,不了解。有的薪金待遇比央企还好,有的就差一些,要看企业自身情况。

  第四类,科研院所、大学等事业单位。这类单位是需要高学历的,最低硕士。如果你不是师出名门名校,学历只是本科,那基本也就没戏了。工资待遇类似国家部委,有高有低。但科研院所的学科带头人,高级工程师有项目的,收入颇丰。一年百八十万的也是有的。

  以上是户口基本都能解决的。当年解决不了,过几年也有希望解决。但以上单位每年招人都不会太多,因为业务基本稳定。

  第五类,外资企业。这类也很复杂,好的外企很多,IBM、google、马士基啥的,工资确实挺好2,30万很正常,就怕您不是那人才,清华、北大海归回来的都得层层面试。你要觉得你能把他们搞定,可以来试试。烂的也不少,一个月3,5千,用人还用的贼狠,经常加班。比如所谓的“四大”,听着工资挺高,天天干活儿如山,夜夜加班,性价比太低。你20岁时,老板30岁;你30岁时,老板和你同岁;你40岁时,老板比你小10岁。不管你怎么奋,老板都是30多的老外。

  第六类,私营企业。少数很好,多数剥削为主。但也是北京人才市场需求量最大的一块。少数的包括著名的大连万达(总部在北京),soho中国,中关村的大IT企业华为,中兴,sina,sohu,baidu等,比国企还正规,待遇也很好;但多数都是聚居在各大型写字楼的小公司,干什么的都有。月薪3000-5000,没有五险一金。私企的特点是,你赚的每一分钱都是从老板口袋掏出去的,所以你拿的每分钱都会有你的付出。除了工资,很难再想其他的待遇。年终多给你一个月工资已经算老板开恩了。

  第七类,自己创业当老板。有个好项目可能你就发了。但多数还是淹没在茫茫商海之中了。

  那北京那么多有钱人哪来的啊?我告诉你,有钱人都不是靠这样正规工作打工的。正规工作打工的基本没有啥有钱人。北京的有钱人不是私营企业的大老板暴发户,就是政商,官商,红二代,外企中国区总裁,影视明星,作家,画家,收藏家....。跟你有个毛关系?你自己觉得有多大几率成为有钱人?如果你认为有钱人的定义是在北京买两套房,那我告诉你你太可悲了。如果你成不了有钱人,就只能过普通人的日子。

  这还是对有学历的人来说。那些没学历在北京饭店里打工的姑娘小伙们,请问你们图啥?一个月1500-2000的收入,真能让你看到光明和希望吗?可能一万个能有三两个混出来的,那剩下那9000多人找谁说理去?

您可能还会对下面的文章感兴趣: