主页 > 经济报道 > 正文

如何选股票(十六)——主力能创造趋势吗?主力能违背趋势吗?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-30 14:26

昨天的文章下方有朋友留言问到了这个问题,主力和趋势,我想应该是昨天的文章,书上的内容比较多,而解释不太详尽,所以有朋友并没有完全的理解这个问题。先看看问题的截图:

问题的截图

这段话,归纳起来,应该是两个内容:

主力能不能随意的控制趋势,故意将趋势打坏,然后再将趋势快速逆转;

主力能不能逆趋势操作;

有朋友会问,这有什么区别吗?有。

第一个问题,主力能不能随意的控制趋势,指的主力能不能随意的控制某只个股的趋势,本来个股趋势向上,故意将其打坏,然后快速的逆转这个趋势?

第二个问题,主力能不能逆趋势操作,指的是,主力能不能在整体大势不好的情况下操作?

我们逐一来分析这两个问题。

主力能不能随意控制个股的趋势

这个问题,其实挺难回答的,主力能不能随意控制个股的趋势?上升趋势中,打压下去,下降趋势中,主力拉升?可以,也不行。

不是敷衍,确实是可以,主力可以随意控制一部分的趋势,也就是我们所说的微小趋势,甚至中期趋势,但是主力无法随意改变主要的趋势,为什么?

主要的趋势,是市场的合力所为,是市场上大部分人看好某只股票或者看空某只股票所产生的一致性的买入或者卖出的动作。这种趋势,是很难被某个人或者某个团体随意的更改的,某队也做不到。

股灾发生的时候,大家都在抛出,某队把中国银行拉了涨停,但是很显然没什么用,该跌的还是要跌,市场合力将它砸了下去。

而微小的趋势很容易被改变,这两天有资金拼命拉,价格就涨,资金开始抛,价格就跌。有朋友前段时间接到电话,你是某某某吗?你是不是买了某某某,给你三天,你要不出,我们砸死你。好吧,这就是某些人在强行改变市场,但是改变的也只是短期的走势。

对于中期趋势来说,想改变,都已经非常的困难了,这个需要花费很多的时间,是不可能如短期走势那样,几天就一蹴而就的。而主要趋势,不是个人或者某个主力就可以随意控制的。某些股票,甚至主力都已经出光了,它还在上涨,因为大势狂热,买入的人将价格疯狂的推上去。

所以个人觉得,主力能控制的,只有短期趋势或者中期趋势,主要趋势,是无法控制的。逆势的庄股很多,德隆系也不是唯一崩下去的那一个。

主力能不能逆势操作?

这个问题,也得分情况来看,主力能不能在大势不好的情况下,对某只股票强行做多?在极短的时间内,可以,但是长期,不行。

在A股这个只能做多赚钱的市场里,大家都知道,想要赚钱,主力必须要完成拿货吸筹,洗盘,拉升,出货几个阶段。前面几个阶段都好完成,关键是最后一个阶段,货怎么出?

前面的文章中,谈到过出货,如果你还记得1010,那么应该会发现,拉了很多倍,又顺利出货的股票,出货的位置,往往在市场相对比较热的时候。而反之,市场冷淡的时候,主力往往是没有办法完成出货的,因为没人接盘。

我们举两个例子来看吧。1010前面谈过,就不谈了,看看下面这只怎么出货的。160,记得是15年11月买的它,收获了50%多出局的,它的出货非常的经典,主力对时间的把控非常好。

160

仔细看,这只票启动的时间比较晚,主力在15年3月才开始正式的拉升,可以说,不像1010那样,主力错过了15年5月最佳的出货时期。因此,第一次股灾后,快速拉出新高,这是一个V型的反转。第二次股灾打下来,已经开始出货了,正好市场配合,于是在15年11月中旬,拉高放量,走出一个新高的走势。到了12月底,基本是无量拉升了。该出的货全部出完,正好利用了12月前的一次反弹出局的机会。这是一次顺势。

看看下面这只,今天刚刚崩盘的。

715

我并不清楚主力为什么这么做,按说主力有充足的机会出逃,在股灾破了趋势之后,主力又完成了一次拉高的动作,从16年底开始,盘口上显示出明显的庄股形态。可能是某些资金在博停牌吧,但是明显已经无以为继,最终崩盘结局。

有人说这是坏消息导致,看看下面这个。

上海莱士

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018013043800.html