主页 > 经济报道 > 正文

新年银行理财收益率破5%?2018未来银行理财产品收益走势

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-20 13:54

  新年银行理财收益率破5%?2018未来银行理财产品收益走势

  从2017年四季度开始的4.65%,还不到三个月时间,银行理财收益率已经全线突破5%。

  公开数据统计显示,2017年的最后一周,银行理财产品发行1915款,较前一周增加了93款;产品平均期限为155天,平均预期年化收益率一路飙升至5.00%,较前一周大幅提高0.03个百分点,再创年内新高。

  2018年新年伊始,理财价格依旧增势喜人。大银行中,以工商银行为例,手机银行主推的第53期工银理财328天(工迎新春高净值客户专属)预期年化收益率达到4.95%~5.20%(30万以上按5.20%计算收益);招商银行聚益生金60天A款预期年化收益率也达到5.10%。

  小银行中,以城商行和农商行为代表,石嘴山银行麒麟赢佳17144期理财产品预期年化收益率达5.5%;晋城银行“红椅理财”睿智私盈开放式理财产品-3M-B款预期年化收益率达5.45%。小银行理财收益率普遍高出大行300~400个BP。

  提高的不止是收益率,还有五花八门的营销手段,大到扫地机器人,小到口红、耳机、电影票、“圣诞粮油大礼包”,五花八门的营销手段让人目不暇接。

  距离“资金荒”还很远

  与银行理财收益率一同升高的还有发行规模。

  根据第三方研究报告,上周有94家银行发行1915款理财产品,发行银行数量较较前周增加6家,对应的产品发行量较增加93款。其中,建设银行、中国银行及民生银行跃居理财产品发行量前三名。

  目前,银行理财仍有保本和非保本两类,银行卖保本理财相当于拉存款的形式之一。面对2017年徘徊在低位的M2(广义信贷)增速,银行可用存款增量显著下降,银行营销保本理财的动力加大。

  回顾2017年全年,年初央行引入宏观审慎管理MPA考核之后,银行M2广义信贷增速从5月开始即徘徊在10%以下的低位,最低曾下滑到8.8%,11月份虽然小幅反弹到9.1%,但仍低于之前水平。

  中国社科院金融研究所银行研究室副主任曾刚对第一财经记者表示,这代表着银行可用存款量增速显著下滑,存款增长空间小,不得不加大力度卖保本理财以增加存款。此外,市场资金面偏紧,也对银行存款创造能力形成制约。

  工商银行保本理财产品年化收益率达到3.6%,招商银行大额存单(20万元)一年期收益率2.10%,结构性存款一个月期利息达到4.15%。

  而就非保本理财而言,则遇到季末及资金续接的老问题。虽然监管三令五申不得将银行理财做资金池运作,但在实际操作中仍难合规。

  “资金池意味着非保本理财资产端期限比负债端长,负债端到期,需要不断的续入新资金。如果集中在市场资金面较紧张的时点上需要续入资金,例如季末、跨年,那么理财成本就会升高。”曾刚对第一财经记者称。

  不过,曾刚也表示,“资金荒”还距离很远,2017年市场资金面整体偏紧张,上半年由于监管原因资金面一度紧张,但下半年开始,货币政策日趋成熟,流动性管理日趋完善,监管协调统筹提高,市场整体波动性下降。他称,虽然资金面趋紧,但时点利率没有非常高。

  而除了市场资金面状况,银行理财受到影响最大的仍是货币政策。中央经济工作会议定调2018年货币政策——稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

  “管好闸门不能放开太大,资金供给面偏紧,意味着理财产品收益水平将维持相对较高水平。”曾刚说。
  就爱阅读网

  结构性存款成新宠

  “高收益率下,理财产品比以前好卖多了。”一位股份制银行客户经理对第一财经记者表示。

  客户可能并不知道,银行过去一段时间对理财资金的“望眼欲穿”已经反映到了理财经理的绩效考核上。

  在上述客户经理所在的股份行,2017年5月以前,卖自家银行理财产品是没有提成的,该政策在5月份被调整,改为小幅提成,每100万元理财可提20元,而到了年底,该行加大了提成力度,每100万元提成30元。

  尽管如此,还是不能充分调动理财经理的积极性,加上资管新规即将落地,该行再推激励措施,将原本主打卖给境外及超稳健客户的结构性存款推给普通客户。2017年8月开始,每个理财经理承担200万元任务,卖不掉的缺口按万分之一“扣钱”。

  所谓“结构性存款”,实际上是保本理财产品,按照资管新规征求意见稿,资管产品不允许保本,未来保本理财都是结构性存款。曾刚对第一财经记者表示,上述股份行的结构性产品是应对资管新规而先行的一步。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018012041614.html