主页 > 经济报道 > 正文

购买万能险需要注意什么?买万能险要注意什么内容?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-20 13:52

  购买万能险需要注意什么?买万能险要注意什么内容?  万能寿险之“万能”,在于在投保以后可根据人生不同阶段的保障需求和财力状况,调整保额、保费及缴费期,确定保障与投资的最佳比例,让有限的资金发挥最大的作用。投保万能险应避免常见的误区。

  误区1:月度收益等同年化收益

  万能险的结算利率按月结算,大部分保险公司在其网站上公布的数据包括“年化利率”和“日利率”,有的保险公司只公布年化利率。需要提醒市民的是,年化利率不等同于月度收益,由于万能险采取复利计算方式,即每月结息同时利滚利。

  此外,万能险的结算利率只代表当月投资回报,投资收益会根据投资情况有所变动。一般来说,是否能提供长期稳健的收益很关键,如果账户结算利率波动过大,对投资者来说未必是好事。

  误区2:万能险等同银行储蓄

  由于具有1.75%到2.5%的保底收益,不少投资者将万能险作为储蓄的替代品。与银行储蓄不同的是,储蓄利息的计算基数是进入银行账户的所有本金,而万能险的收益计算基数是保单的账户价值,即个人所缴保费中,扣除初始费、账户管理费等费用以外的资金。

  例如,某款银行销售的趸缴万能险产品,5万元及以下初始费用为10%,年化收益率为5%,月利率为0.42%,选择一次缴费5万元,则一年后的收益为50000×(1-10%)×(1+0.42%)^12=47321元,即首年投资处于亏损状态。如果将50000元存入银行定期,则一年下来的投资收益为50000×(1+4.14%)=52070元,二者相差4749元。因此,由于需要扣除相应的费用,万能险投资前两年的收益并不能保证,如果选择期缴,前5年初始费的扣除比例较高,实际进入投资账户的资金较少,之后扣除比例会逐渐降低。此外,万能险账户复利计息,每月结算的利息进入账户参与投资,因此通过利滚利,中长期持有收益更佳。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018012041599.html