主页 > 经济报道 > 正文

2018养老金最新消息:养老金投资将新增资金1500亿元

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-17 11:43

  人社部基金监管局副局长汤晓莉在《中国养老金精算报告2018-2022》发布式暨社保基金投资管理研讨会上表示,从目前收到的财务报告来看,2017年底达到5%或者超过5%的收益率不成问题。

  近年来,养老保险基金收入增速放缓、支出增速加快、部分地区基金面临耗尽风险等问题叠现。由中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金精算报告2018-2022》(下称《报告》)指出,2018年全国城镇企业职工基本养老保险每5个人就有一个人不缴费,而到2022年则几乎变成每4个人就有一个人不缴费;2018年全国超过2个缴费者来赡养一个退休者,而到2022年则不到2个缴费者需要赡养一个退休者。

  为提高可持续性,2016年底基本养老保险基金投资运营正式启动。截至目前,已有9省委托投资4300亿元。西藏、甘肃、浙江、江苏也打算加入,将新增资金1500亿元。

  此外,汤晓莉表示,目前正跟财政部共同制定文件,要把城乡居民养老基金委托给社保基金理事会投资运营。据估算,假设目前每年缴费基数不变,年化投资收益率如果从3%提升到5%,相当于多了3.2个百分点的缴费比率。

  地域间基金不足矛盾加剧

  虽然2016年企业养老保险基金累计结余已达3.7万亿元,可支付17.2个月,但支出增速高于收入增速、地域间基金不足矛盾加剧等现象表明,养老保险制度的可持续性堪忧。

  1月3日,中国劳动社会保障科学研究院养老保险研究室主任李红岚表示,2011-2016年5年的基金收入年均增速为15.1%,同期支出年均增收是19.6%,支出增速快于收入增速4.5%。

  若不计入财政补助,《报告》测算,2018年全国当期结余将出现2561.5亿元的缺口,到2022年这一缺口将达5335.8亿元。

  《报告》指出,2018年全国基金的可支付月数为15.9,到2020年则下降为14.7,而2022年将进一步降低至13.3。

  中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧总结称,总量上未来五年养老基金运行没有问题。但是有利于长期财务稳健的收入端,增长率都在放缓,不利于财务平衡支出端,增长率正逐渐增加。

  人社部数据显示,2016年当期收不抵支的省份扩至7个,包括黑龙江、辽宁、河北、吉林、内蒙古、湖北、青海。累计结余最大的广东以7258亿元占全国近两成,而情况最差的黑龙江累计结余“负债”232亿元。李红岚表示,这是因为地区经济发展不平衡,年轻劳动力大量流入经济发达地区,老工业基础和经济欠发达地区人口抚养比快速下降。

  《报告》测算,2018年-2022年,基金累计结余在各省之间的差距更为显著,结构性矛盾愈加突出,广东、北京等东部高积累省份基金规模继续升高,东北、西北部分省份结余耗尽风险加大。收不抵支省份数量将维持在13到14个。到2022年,甘肃、浙江、江西、上海、新疆兵团、河北、青海、吉林、辽宁、内蒙古、黑龙江11地的基金可支付月数都将不到3个月。

  不过,中国社会保险学会会长胡晓义认为,如果精算分析框架是合理的,一般来说长期趋势预测是比较准确或者接近准确的,而短期的预测则往往偏离会比较大。

  “所以我们看精算报告或者说精算报告的阅读者,不应当只看具体的结论。比如说在资金平衡上是某年出现了拐点,或者是收支缺口的量有多大。”胡晓义说,“我们应该把重点放在系统性风险的要害上和防控的方向上。”
  就爱阅读网

  养老金投资运营再添4省份

  那么怎样来实现我国养老保险制度可持续发展?

  “我觉得方法无外乎是开源、节流。在开源方面很重要的举措就是把我们已经归集上来的养老保险基金搞投资运营,实现钱生钱。”汤晓莉说。

  据胡晓义在中国养老金融50人论坛2017年年会上透露的数据,广东省作为早期试点之一,签了5年的委托投资协议,今年年底5年到期,总共投资一千亿元,五年收益400多亿元,平均年化收益率8%左右。

  2016年底,全国范围内的基本养老基金投资运营正式启动。目前为止,北京、安徽等9省份委托投资金额4300亿元,已签订合同资金到账超过2631亿元。

  汤晓莉表示,除9省份外,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,大概可以增加投资金额1500亿元。

  据记者了解,其中江苏省1000亿元企业职工养老保险基金2017年12月委托投资运营,采取保底收益方式,投资期限为5年。

  不过,13个地方合计5800亿元的投资金额,与4万亿元的养老保险基金累计余额相比还是比较少的,距离我国养老保险基金投资运营达到万亿元级别也有一定差距。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011740778.html