主页 > 经济报道 > 正文

【技术帖】筹码分布识别主力动向的原理

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-17 11:32

那么我们如何从筹码分布中判断中识破主力的操盘行为呢,从而达到跟上主力的步伐,实现自己的炒股梦想呢?那么接下来笔者分享一个从筹码分布识破主力行为的操盘技巧,希望对大家的操作有帮助!

原理:(1)获利不抛的筹码是主力的筹码,一般在获利30%以下是很难见到主力出货的。(2)解套不卖的筹码是主力的筹码。(3)横盘洗不掉的筹码是主力的筹码。

我们知道主力的四大动作是:吸筹、拉升、派发、回落,那么这四个阶段我们用筹码就能看出来主力的动作。而我们散户最能赚钱的就是吸筹和拉升过程,在吸筹时进场,在拉升时跟着主力吃肉。下面用一只股来讲解主力坐庄流程:

1、吸筹阶段:主力吸筹的过程就是一个筹码转换的过程。在这个过程中,主力为买方,散户为卖方。原理为股价在低位,获利筹码较少,上方套牢盘较多,股价要拉上去的话,一定要把上方的套牢盘给消化掉。

对应在筹码分布图中,则以筹码高度集中体现出来。在股价配合筹码上看的话,是股价在低位盘整,而筹码缓慢形成低位的单峰密集区域。注意,判断股价是否低位,是与之前股价相对比的。

如下图,中国建筑(601668)在2015年8月26日,股价在低位,获利筹码较少,上方套牢盘较多,股价要拉上去的话,一定要把上方的套牢盘消化掉才行。

至中国建筑在2016年10月11日,股价处于中位,获利筹码在逐步的增多,套牢盘逐步的减少,并且筹码在逐步的向上转移,逐步进入拉升阶段。

2、拉升阶段:只有低位充分完成了吸筹,主力才会结束吸筹阶段,让股价脱离其成本区域,打开利润空间,形成拉升。

在此过程中,主力用部分筹打压进行洗盘,同时又承接抛压筹码,使其大部分筹码仍然按兵不动,锁定在吸筹区域,等待高位的获利了结。对于散户而言,最常见的就是追涨行为。所以在拉升的过程中,散户不断追涨,同时恐高又让其获利回吐,主力趁机边卖边买,不断拉升股价,形成了天衣无缝的“抬轿计划”。在大势配合的情况下,拉升工作主力由散户自行完成,主力只需利用其筹码优势,坐收渔翁之利。

从筹码分布上看的话,下方的锁定筹码没有过大的变动,而筹码开始往上移动。

如下图,中国建筑在2016年11月24日。拉升阶段当中股价不断的上移,筹码同步上移,此时该股持有者都是处于获利阶段。

3、派发阶段:在派发阶段,主力借机将股价再次大幅拉升,散户不断与其交换筹码,由于主力具有的筹码较多,需要较大的换手才能够完成派出。所以,在股价不断的创新高的拉升过程中,其成交量不断放大,换手率与不断增大,给了主力较好的派发筹码时机。

从筹码分布上看的话,下方的锁定筹码开始松动,直到庄家的筹码几乎都被散户接走,如果筹码开始高位集中,股价在高位横盘,这时候就预示着风险的来临。

如下图,中国建筑2016年12月12日,股价运行在高位,底部筹码出现减少,主力剩余的基本都是在高位的获利盘。

4、回落阶段:在筹码派发的尾声,为了更加吸引散户入场,让自己的筹码完全兑现,主力通常在快速拉升结束后,形成一个阶段性的横盘调整,并且在调整过程中不断在盘中拉升大阳线,让人感觉拉升行情并未结束。而此时由于个股行情过于疯狂,加上媒体的大肆渲染,使得散户迷失方向,不断的追高。就在同时,个股往往横盘的K线却是带高换手率,好让自己的筹码能够兑出。控制风险的方法除了经常讲到的控制仓位、设置止损外,还要记住一句话:“上峰不移,下跌不止。”在波段操作中,尽量不要参与这类股票交易。

如下图,中国建筑在2017年2月6日,筹码往上派发,高度集中,下方筹码逐渐耗尽。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011740716.html