主页 > 经济报道 > 正文

如何选股票(一)

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-17 11:26

市场上充斥着各种做股票的方法,如何看基本面,如何看技术面,如何看报表,如何选用均线,如何用成交量,如何用指标,如何高抛低吸等等。这些方法,如果单纯看牛市,都没有错,但是熊市,所有的方法都是错的。这个专辑,并不想抨击哪种方法,只是想正本清源,从资本市场发生的本质开始谈起,从各个交易大师开始谈起,一本书一本书的慢慢谈。与其说是如何选股票,不如说是一本读书笔记吧。希望我们能从大师的言语中,找到交易的根源。

这个专题,也许会让你失望,它并不能告诉你,如何一眼就能选出好的股票,但是相信,它能让你明白,什么时候该操作股票,什么时候不该操作,这其实就够了。

一个成功的散户

第一篇不想谈交易大师,约翰.迈吉,查理斯.道,杰西.利弗莫尔,而是想谈一个散户,一个成功的散户。他不是什么专业的投资人员,没有接受过专业的训练。他在1952年进入股市的时候,本金只有3000美元,18个月后,他成功在市场上,赚到了200万美元,他登上了《时代》周刊的封面,他的书在市场上8周销售20万册,大约100万人阅读了他的书。他的交易方法,甚至逼迫美国股票交易所修改了止损卖单的规则。他叫尼古拉斯.达瓦斯,他是一名职业的舞蹈演员。他的书叫做《我如何在股市赚了200万美元》。

尼古拉斯.达瓦斯

尼古拉斯.达瓦斯与他的箱体理论

市场上根本没有好股票和坏股票这回事,只有那些价格在上涨的股票和价格在下跌的股票。

这是一句非常经典的话,你还执着于好坏吗?价值投资里,将股票分为了价值好的与价值坏的。尼古拉斯.达瓦斯的这句话,道出了股票市场的真谛。开始达瓦斯先选择表现最积极的行业,然后通过基本面分析的基础上,挑选板块中的龙头,但是他很快就发现,这样做却造成了巨额的损失。

随后他决定,按照市场的自身行为,来行动,开始研究那些股票的价格变动。最终,形成了他所谓的“技术性的基本面分析法”。后面慢慢形成他的“箱体理论”(Box Theory)。

市场没有好股票或者坏股票,只有价格上涨和下跌的股票,这些价格变动的基础,是市场的供需关系

箱体理论的基本原理

在后面的章节中,我们会逐步讨论市场的供需关系,先看看达瓦斯是怎么说的。

在进行了大量的研究后,他在股票现在的表现和将来的表现之间建立了某种联系,并发现了股票在趋势上的变动。

股票在两个方向上的变化中,都存在暂停、小幅的调整和某种阻力线。这种变化像在玻璃箱中不停跳动的橡皮球。股价从一个箱型发展到另一个新的箱型——这就是在发展中的价格变动。

看懂了吗?哈哈。很深涩是吗?举个例子,如果股票的价格形成了数个像金字塔一样叠加的箱型,而他观察的股票处在最高位置的箱型内,这只股票会形成箱型的最高点和最低点,例如35-40美元之间跳跃。那么如果这只股票跌破了35美元,那他将不再观察,如果在成交量的伴随下,突破了40美元,他就认为这个动作是正向的,并快速的买入。

注意,如果买入后,价格并没有按他的预期方向运行,他会在止损的点位到达后,卖出。

有趣吗?这就是基本的箱体理论。如果你能看明白,将它应用到你的股票中,看看你自己的股票,在过去的一段时间内,出现了多少个箱体?这些箱体,又是如何运行的?

结束语

只谈一点点,不能多谈,如果你能看明白,花上一个小时,将所有你看中的股票,按这个方式画一画。

明天的预告,我们将使用股票模拟软件,找一只未知名字,未知时间的股票,尝试着用箱体理论来操作一次,看看会如何?

另外,明日我们也会找当前状态下三只不同位置,不同形态的股票,来尝试着画一画,看看将来,它们是不是如尼古拉斯.达瓦斯所操作的一样。

将来所有的图片都只是研究书中的理论,必须强调,不要买入!

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011740703.html