主页 > 经济报道 > 正文

股市稳赚1:用一个身边的例子!讲清楚股票的本质

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-17 11:26

作者上来先描绘了一个场景,说有个11岁的小孩叫做贾森,但他已经做生意了,他每天买4-5包口香糖,每包5片,花费25美分。但是他在卖的时候,每片就卖25美分。可以说是暴利。这一包口香糖他就能卖出1.25美元,净赚1美元。每天他能卖出4包,那就是4美元的纯利润。如果只算上学的日子,一周5天,全年36周,那就是720美元。                                                    高中毕业之前,他能赚到4000美元。这让作者的儿子羡慕不已,那么作为投资家的作者来说,随即问了他儿子一个问题,如果把贾森这个业务的一半卖给你,你愿意花多少钱买呢?

这时候他儿子也同样算了一笔账,但他首先想到的是,贾森也许一天卖不掉4包,只能卖出3包,这样他一年也就能赚500美元,他在学校待上6年,所以应该是3000美元。那么你愿意花1500美元,买走他业务的一半吗?作者迫不及待的问出这个问题,但他儿子说不行,谁都知道,我一共才能收到1500美元,付给他1500,我还赚个屁啊。我投资1500美元,花费6年时间为了拿回1500美元,这不是神经病吗?

最后他儿子咬了咬牙,说如果要买他的生意,出价应该在450美元-1000美元之间。他儿子一脸懵逼,觉得老爸闲的蛋疼,有谁会把一个能赚1500美元的生意,1000块钱就卖了呢?作者绝不是吃饱了撑的,而是用一个简单的案例描绘出了投资的本质,说白了投资就是用今天的钱,去买一个生意未来的现金流。如果你出价高了,那就肯定会赔钱,如果出价低了,虽然会赚的更多,但人家不见得会卖给你。所以你必须要找到一种市场的平衡,卖的人着急,价格就能低一些,买的人着急,价格就会涨上去。这就是市场情绪。

那么该怎么投资呢?作者说存放钱的地方有四个渠道,第一种就是存到床底下,把现金放在一个小盒里。但是大家都知道,这么存钱,你可以随时使用,但他可能会腐烂变质,而且你的钱不会产生一丁点利息,只会被通货膨胀一点一点的吃掉。第二个途径就是存银行,所有人都会做的,这个好处就是你的钱很安全,不会腐烂变质,而且每年会有些许的利息。但总体上来说,购买力还是会被通货膨胀吃掉。第三种途径就是绕过银行,直接把钱借给某些公司,比如买一些公司债券。他的收益率通常会高于5%,这也很安全,在绝大多数时间,债券的收益率都能跑赢通货膨胀率,也就是说大量长期投资债券,你应该能保证不亏钱,也不赔掉购买力。但是赚钱的能力有限,而且还要锁上大概10年之久,这期间你是拿不出来的,如果要强行赎回,只能通过市场交易,那么就不一定肯定赚钱了。遭遇债市下跌,买的国债也可能赔钱。有时候买一些债券,也会踩到雷。高等级债券突然爆掉的可能性也是有的。拿到还本付息之后,完全不会出问题的就是国债和国开债。但这种债券的收益率也会相应低一些,10年国债目前是4%10年国开债是5%。当然第四个途径就是长期投资到公司之中,也就是购买股权或者股票。

还是上面的例子,假如贾森长大了,他觉得自己在卖口香糖的事业上很有天赋,于是他开了10家店面,并用自己独特的销售技巧培训了一些员工,贾森给自己的企业标价1200万美元,那么一半就是600万美元,那么这个企业到底值不值呢?贾森口香糖一年的销售额是1000万美元,但这个只是销售额,而不是利润,他还要扣掉成本和费用。假设他的成本是600万美元,那么他的毛利润也就是400万,后面还要扣掉他的店面租金,以及员工工资,还有水电煤气各种财务费用,这些都减去之后,贾森的利润还有200万美元。这就是息税前利润。是的,下一步就该交税了。他的税率是40%,也就是说200万美元的40%,大概是80万美元。最后留下的就是贾森口香糖的纯利润120万美元。以上的一大堆数字,都反映在了财报的损益表当中,也叫作利润表。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011740702.html