主页 > 经济报道 > 正文

2018婚姻法:新规出台,父母出资购房产权到底归谁?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-17 11:20

在婚姻关系存在期间,夫妻双方正常的工作、投资所获得的收益,也包括了利用这些收益去购买房租地产的产权,都算是夫妻共同财产。但如果是夫妻双方中一方的父母出资购房,那么这个房子的产权应该怎么去界定呢?每个人都务必来了解一下,以下6种父母出资购房情况的房产归属问题,有备无患!

一、父母在婚前购买房产有以下3种情况:

1、在婚前双方父母出资全款购房

这种双方父母均有出资的情况,无论房产登记在夫妻双方哪一方的名下,均属于夫妻双方的共同财产,在分割财产时按父母出资的比例进行分割。

2、在婚前一方的父母出全款购房

在这种情况下,无论房产证书上登记的是出资方的子女还是夫妻双方,在离婚分割财产时,都不能作为夫妻双方共同财产进行分割,均属于出资方的个人财产。

3、在婚前一方父母出首付购房

在结婚前,一方父母付首付购房,但在结婚后是由夫妻双方一起还贷。那么这种情况下,就要分房屋产权在出资方子女名下,还是在夫妻另一方名下。如果在房屋产权登记在出资方子女名下,那么这套房屋归属于户主,但另一方共同还贷的部分需要根据房屋的增值情况进行补偿;如果房屋产权登记在非出资方的名下,那么这套房屋属于夫妻双方的共同财产,可以进行分割。

二、父母在婚前购买房产有以下3种情况:

1、在结婚后,夫妻双方的父母付全款购房

这种情况下,无论房产登记在夫妻哪一方的名下,都是属于夫妻双方的共同财产,在离婚时可以进行分割。

2、在结婚后夫妻一方的父母付全款购房

在结婚后,父母为子女全款购房,那么这种情况,就要分房屋的产权登记在谁的名下了。如果是登记在出资人子女名下,那么房屋就只能归属于出资人子女,属于个人财产;如果登记在夫妻双方的名下,那么就是夫妻共同财产,可以进行分割。

3、在结婚后,夫妻一方的父母付首付购房

在结婚后,由夫妻共同还贷一方父母付首付的房产,无论房屋产权登记在谁名下,均属于夫妻双方的共同财产,可以进行财产分割。

如果有正在准备给自己的子女购房结婚的父母,要多注意了,在购房时要留好凭条合同等,多为子女以后考虑,有备无患!

如果你有还有法律相关的问题或者需要律师帮助的,欢迎点击上方头像,进入我们的头条咨询我们的律师!

=================================

温馨提示:

进入我们的头条号即可咨询在线律师

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011740689.html