主页 > 经济报道 > 正文

如何通过22大术语深入认识银行承兑汇票

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:04

现如今,银行承兑汇票贴现市场发展的已经是比较成熟了,那么自然就会出现一些关于汇票贴现的常见术语,对于不经常接触汇票的朋友来讲,一定会对这些术语有似懂非懂,那么承兑汇票贴现的常见术语你又知道多少呢?有兴趣的朋友不妨认真阅读下文,以便充实自己对于汇票贴现方面的知识。

如何通过22大术语深入认识银行承兑汇票

企业自贴票

企业自己拿着承兑汇票去银行申请贴现,需要安装贴现行的要求提供开户手续,购销合同发票等资料,当天可出款,利率偏高一些。

带票直贴

带票直贴是指持票企业只需提供一张真实有效的承兑汇票,无需其他任何手续资料就可办理贴现。比如今天下午5点前,给合作伙伴发票面做查询,不管距离多远,只需要第二天票进银行,中午出款或者次日出款。(带票直贴主要用于不急着要现金,且不想花太多利息的银行承兑汇票)

当天出款

持票企业提前先发票面,票进银行,票不离手,不离视线,贴票公司做手续,全程银行柜台及银行摄像头下操作,当天一定出款。(当天主控主要用于急需现金,但又不想花太多利息的银行承兑汇票)

查复打款

查复即查询回复,查复打款即查询回复后打款,半个小时左右即可出款,不做手续,票不离手,占用直贴行资金,利率略高于当天出框。(查复打款主要用于不是买票方与卖票方一起在银行看着银票在银行柜台开出来,已经在个人或企业逗留的银行承兑汇票。)

如何通过22大术语深入认识银行承兑汇票

见票买断

银行或企业现金买断,根据汇票的具体情况决定查询或不查询,票不离手,款到交票,价格与查询回复出款基本持平或略高,急用钱客户选择。(主要用于买票方与卖票方一起在银行看着银票在银行柜台开出来,没有在任何个人或企业逗留的银行承兑汇票。)

光票

光票是指新开出的票据还没有经过流转,即票面上除了出票人与收款人没有第三方企业背书或者指无税票无跟单合同的票。

背书

银行承兑汇票经过背书进行流转,收款企业再把票转让给别的企业,就是背书(转让)。背书的次数没有限制,可以背书(流转)很多次。汇票在企业间流通才产生价值。

打三方

打三方:即款打给除了出票人(企业)与收款人(企业)以外的其它任何收款公司,都是打三方,不管第三方有没有在票据上面背书。

带行贴现/带票贴现

这两个意思是一样的,即今天收了你的票或者今天收扫描件,第二天见票给钱;一般是把光票配上合同和税票到银行贴出来。有些单位总是有多余的增值税票,大多数银行都需要附上合同和税票才能贴。但汇票一般来说就等价于钱,银行也有能直接光票的贴现。

如何通过22大术语深入认识银行承兑汇票

授信额度

在授信额度范围内,贴现会比较优惠。例如,工商银行有桂林银行的汇票授信额度,贴现就比较优惠;如果额度用完了,贴现就要贵一些。

承兑汇票贴现

承兑汇票贴现主要是通过银行或者贴现公司贴现或是企业直接用汇票当做现款付出去。

银行承兑汇票每天的贴现率都是不同的,这与银行每天公布的贴现率有关;一般来说,中农工建交中信浦发广发等股份制银行的贴现率低,而各商行如长沙银行,湘江银行,桂林银行,北京银行等高一点,各农村信用社的贴现率又要高一些。

贴现利率

贴现利率月息0.55% :银行计算贴现利息= 票面*0.55%*6*到期天数/180。

六个月票就是票面扣掉0.55%*6个月;见票打钱的在民间贴现比较多;如果带行贴,价格就比这0.55%要便宜一点。

10万扣款

平常按买断(见票打钱)的说法就是10万扣掉3200的利息,就是收张10万的票,扣掉3200元。

如何通过22大术语深入认识银行承兑汇票

月利息与扣款换算

月利息0.55%*6 =3.3%,按买断来说贴现利息就是3300,其中,5.5表示为收票出票的月息0.55%;其中,3300表示为按六个月的总的贴息。

付款人

付款人指的是开票企业。

收款人

收款人指的是收款企业。

款打私账

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239809.html