主页 > 经济报道 > 正文

每个行业流动性最好的三只股票

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:04

现在很多股票每天的成交额不足1000W,已经进入了仙股状态,有不少股票集合竞价没有投资者参与。就连大盘10连阳也没把他们激活。

把那些成交额小的股票拿出来,会发现除了一字板涨停的,其他基本上没几个好货色。因为这些股票流动性极度匮乏,大资金们不敢冲进来。对于流动性极度缺乏的仙股,无论是建仓还是出货都要承担巨大的摩擦成本。

参考港股中的仙股,除非有大的行情,否则仙股们会一直仙下去。而大的行情不会经常有,所以要尽量避开那些仙股。

以前在夜报里说过,目前对于一只股票来说,最宝贵的资源就是这个股票的流动性,选股时要把流动性作为一个重要的参考维度。翻译成人话就是,多看那些成交额大、换手率高的。

有的行业几只股票的成交额就占据了整个行业的大半边。这事儿很能说明问题——至少能侧面说明,该行业里那几只成交额最大的股票是最近比较活跃的股票。

甚至几家上市公司本身,可能就是所在行业里的最强音。比如格力电器、美的集团、青岛海尔这三家公司的成交额占了整个家电行业的66.6%以上。

以下表格统计了每个行业成交额前三的股票,小伙伴们不妨仔细浏览一下。

最后两列——“占比”表示这家公司在该行业成交额的占比;“合计占比”表示这三家公司总成交额占该行业成交额的占比。

最左侧的“排序”,反应的是行业的成交额集中度排名——排名越靠前,这个行业的成交额集中度越高,排名靠前的股票越能代表整个行业中成交额的最强音。

有的行业股票数量比较少,例如电信运营行业——除去停牌的,只有4只。如果选出3只,指着他们的鼻子说,这3只股票成交额占了整个行业的93%左右——事儿是这么个事儿,但总觉得很不讲理。

昨天夜报涨跌分布、热点概念轮动的日期写成了1月18日。这个错误犯的莫名奇妙,于是我想了一下整个流程。

昨天涨跌分布上方的内容说的是石油,此前财经网站说1月18日国内官方原油期货会有进一步的消息。因为这个消息不确定,所以没在夜报里写,但脑子里有了1月18日这个日期,接着往下刚好用到日期,顺手就写成了1月18日……

今天不会写错了。

2018年1月11日,两市A股涨跌分布——

今天的指数没有昨天涨的多,但是个股涨跌分布比昨天实在多了,涨幅中位数和涨幅均值都大大好于昨天——因为中小创、次新股、题材股涨了。

昨天的在夜报里提到过,以往红指数绿个股这种现象是国家队的行为,现在更像学乖了的吃瓜群众的行为。同时提醒大家及时转移到吃瓜群众的对面。

今天不能确认是这种转移的决定之战,但至少能说明一部分问题。对此,小伙伴们要走点心。

2018年1月11日,热门概念轮动表——

今天最热的依然是区块链概念。昨天很多公司出来澄清,把我吓怂了,我没参与到这个概念。

与有的公司应交易所要求撇清与区块链的关系或者澄清区块链没给自家带来盈利不同,今天有几家公司主动往区块链上贴。包括爱康科技,这哥们在中午发了个公告,说自己的全资子公司在研究区块链,下午开盘直接涨停。

收盘后中青宝、中南建设表示自家已经在区块链方面取得了进展甚至获得了收益。比较搞的是,这俩股在区块链概念中属于最弱的那批——做了好人好事没人知道,憋得难受,今天说出来了。

区块链涨幅最强音易见股份被停牌,这哥俩才冒出来,有点生不逢时。

对于区块链,我准备继续怂下去——这话说起来很轻巧,但心里不舒服。

虽然区块链没参与到,但前几天埋伏的大数据、云计算,今天算是小有收获。国产芯片和5G有点弱,我准备再拿一拿。

另外,最近公布业绩预告的公司比较多,很多公司实现了业绩暴增,对于这种股票,可以多一些关注,即便现在不炒,年报公布前夕也会炒一下。

如果对龙虎榜的常识不太了解,可以在聊天界面回复关键字 龙虎榜常识就可以看到一篇关于龙虎榜的常识。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239807.html