主页 > 经济报道 > 正文

频频打脸,看这些金融分析还有什么用?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:02

前段日子收到一位朋友私信,他向我抛出了这么个疑问:


“三万老师,我经常看你们文章,很受用。我推荐给媳妇也学习学习,别整天看鸡汤文。结果她顶了一句,我们那一点钱?还研究啥投资?分析啥宏观政策?跟咱有关么?我该怎么回她?”


这一看,不得了啊,以后米筐真可以考虑开一档情感类栏目,毕竟我也可以熬得一手好鸡汤。当然这是玩笑话,我给他回信:“做投资不是去地摊买菜,等你真有钱那天可以拿来就用。职业投资者多年经验依然如履薄冰。现在钱少先学习思路,何尝不是种未雨绸缪。”


结果过了几天,他又私信我,事情有了“新进展”:


“三万,你上次说的很有道理,她也听进去了,但她今天反问我,说整个财经圈总是预测不准,打脸也是常事。世界都是未知不可预测的,那还分析研究个干啥?我们还学习这干啥?”


这一问,问出了深度,这位读鸡汤的媳妇不简单,在此为她鼓掌三分钟。我相信不止这两位朋友,很多粉丝长久以来都会有这个疑问。


所以,在关注米筐之外,您一定也关注了很多其他财经自媒体,抱着兼听则明的心态,取百家之长。然而当你看了一圈后,却发现还是很迷茫,甚至会更困惑。


我想告诉各位,这很正常,因为我自己,也是这么过来的。自从做投资以来,为了找寻稳赢圣杯,搞明白答案,我先后研究政策、技术、货币、宏观,结果并不能解释全部。后来学习研究历史、哲学、社会学、分析人性,多少还是会有瑕疵。到最后一本《黑天鹅》、《随机漫步的傻瓜》让我怀疑以前的所有学习都是无用的。


但最后,我想通了。


2

决定性因素


打脸,在财经界是常态。比如加息,美元要涨,啪,打脸;比如人民币要贬值,啪,打脸;比如比特币要跌,啪,打脸;比如房价要崩盘,中国要崩盘,啪,打脸。有时候左边刚打过,右边再来一巴掌。


其实何止财经圈,历史界、政治界、文化界、科技界打脸也是频繁上演。宋朝也知道好战亡国,结果最爱打的蒙古族打出了新王朝;美苏也知道阿富汗号称帝国坟场,以为能摆脱冷兵器魔咒最终也落得折戟沉沙。


我们人类这么牛,做了这么多科学分析,对历史经验,对过去失败的总结,怎么就搞不定未来呢?


是的,未来是不可预测的,甚至我们对于过去和当下也是全然不知的。这里,我从另一个角度和大家谈谈:相关性因素和决定性因素。其中,我们根本不知道什么是决定性因素。


什么意思呢?比如你们办公室老王,谈对象总是闹崩,于是一次一次不断帮他总结,第一次总结要注重仪表,第二次总结要有钱,第三次总结别太宅,第四次总结老李你别整天跟老王待一起。


然而最后,老王这些都做到了,可他还是单身,只能感慨一句,缘分未到,玄玄乎乎。突然某一天,老王宣布要结婚了,大家又不禁感慨,这就是缘分,真神奇!


老王,没钱、没品、邋遢、性格内向这些都只是他单身的相关性因素,他单身的决定性因素是什么?不知道!谁都不知道。


中国历史,君王爱研究长生不老,包括自己的和王朝的。他们不断总结改良:


地方强中央弱,亡;

藩镇割据,亡;

腐败无能,亡;

土地兼并,亡;

君主无能好色,宦官干政,亡;

外族入侵,武器落后,亡;  


比如现在对于明朝亡国的多种分析:


气候:遇到小冰河时期,灾害严重;

政治:崇祯轻信东林党,改革过快;

金融:通货紧缩,影响社会关系;


但是,气候、政治、金融,谁敢说自己就是真正起决定性因素的那个呢?


每一朝分析完上一次崩塌的原因,改善制度做出应对策略,结果自己还是逃不过成了历史的一部分,一次次打脸。所以,整个华夏民族,在思考制度思考长治久安时,最后不得不强调天道、仁义、大势。因为上面的君主好色、好战、土地兼并、武器落后、宦官干政、气候恶劣等等,对于帝国崩塌来说,可能都是相关性,而非决定性因素,这本质还是个哲学问题。


明白这个,金融界打脸是再正常不过的事了。因为金融圈针对上一次事件做的研究,哪怕再充分,什么货币、供需、信贷周期、利率因素,都只是整个事件的相关性因素。


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239797.html