主页 > 经济报道 > 正文

勤劳致富?为什么你越忙越穷?教你正确的赚钱姿势!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:02

自古以来,"勤劳致富"都是能蛊惑人心的口号,这个观点表达的,是只要你不懒惰就一定能富裕起来。但很多人发现自己一年忙到头,却只能解决温饱问题,原本的深信不疑变成了如今的犹豫:为什么我们越忙越穷了?

单靠勤劳是不能致富的。从经济学的角度来说,产出取决于生产要素以及组合的方式。生产要素包括五个方面:劳动,资源,资本,企业家才能,知识。

为什么劳动效率提高了,工作时间还是这么长?

20世纪著名经济学家凯恩斯曾有预言:到2030年,人类将每周只需工作15个小时,就能过上比当时富裕8倍的生活。现在有一个很奇怪的现象,经济发达的国家,人们越"懒",工作时间越短。原因主要有两点:

1、发达国家在工业化进程中有着雄厚的技术积累,公司有着成熟的公司制度和管理体系

同样的时间投入能产出更高的价值。

2、良好的社会福利和文化,比如德国的带薪假期高达40多天,几乎一半的时间在度假。而且,普通美国雇员每年有两周带薪假期。主要欧洲人比较注重享受生活,价值观上有差异。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239796.html