主页 > 经济报道 > 正文

价格剧烈波动,投资者追涨杀跌…比特币或许还要再“疯”一段!韩国、以色列纷纷加强监管,美国却…

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:56

导读:摩根士丹利分析师James Faucette和团队曾在一份报告中指出,由于不能被当作现实流通货币对待,虽被称作“数字黄金”却缺乏和黄金一样的使用价值,且还没有发展成为广泛接受的支付方式,比特币的价值其实难以衡量




来源丨21世纪经济报道(jjbd21)

见习记者丨翟少辉 上海报道


“我认为,比特币价格就是一个泡沫。”以色列证券局主席Shmuel Hauser在25日对以色列当地媒体说道,“没有人知道那背后是什么。”他表示,以色列证券局委员会将会讨论制定措施,禁止以虚拟货币为主业的公司在以色列国内上市交易,已上市的公司则会被要求退市。


而就在2周前,韩国政府也曾召开虚拟货币相关部门紧急会议,讨论虚拟货币问题应对方向。11月28日,韩国国务总理李洛渊曾在国务会议上表示,虚拟货币投机成为现实,比特币成交金额赶超创业板,如若继续坐视不理可能会出现严重的市场扭曲现象。


多位受访者也进一步指出,如果因政策监管等原因导致流通性成疑和缺乏认可,数字加密货币就会失去价值。但目前来看,这些并不一定意味着比特币将不再上涨。


数字货币网站Coindesk记录显示,三个月前比特币价格还只是刚过4000美元。而到11月27日,它便已突破1万美元大关,其后20天内更是一度逼近2万美元。但在上周,比特币价格由19783.21美元的高点探低至10834.94美元却又只用了5天,一度引得媒体惊呼“血流成河”。


圣诞节后,比特币价格又在波动中迎来了反弹。26日,比特币接连突破15000和16000美元两道关口,最高至16078.21美元,较此前的低位已反弹近50%。27日,比特币价格又在一度升至16400美元以上后再次开始下跌,截至北京时间20时又降至15706.79美元。



从小圈子投资到金融游戏


“比特币能够为大家所接受,很重要的一点是它被认为是一种技术算法,不会被操纵。” 广州互联网金融协会会长方颂向21世纪经济报道记者表示,他认为起初比特币能够为大家所认可的一个重要原因就是其成本:昂贵的设备和巨大的电量消耗。“现在挖出一个比特币的成本已经到4000多块钱了,而且同样投入下,产出却是在每两年就减一倍。”


除了愈发高昂的成本,对加密货币的客观需求也是比特币价格被接受的原因之一。方颂认为,在一些政局动荡、通胀激烈的国家和地区,以比特币为代表的数字加密货币能够保护居民的个人财产不受通货膨胀、动荡政局的侵蚀和伤害。此外,理论上2100万枚的总量上限也在比特币逐渐为人们所接受的同时推高着它的价格。


稀财汇创始人、500金研究院院长肖磊也向21世纪经济报道记者介绍,过去比特币价格主要受区块链圈子本身影响,圈内投资人不断再投资和全球范围内区块链技术发展的热潮都在影响着比特币的升值。


但这些并不足以使比特币的价格“疯狂”上涨。Coindesk记录显示,其记录的比特币最早的价格为2010年7月19日的0.06美元,直至2013年初比特币价格也还仅为14美元左右。比特币从2013年1月开始迎来了一波暴涨,并随着美国联邦官员于参议院听证会上表态愿意接受比特币为合法支付手段而达到顶峰,一度升至979.45美元。此后,比特币价格经历回落后,始终未能突破1000美元关口,直到2017年。


截至12月27日20时,比特币价格已由1月1日的997.69美元飙升至15706.79美元,已是年初的近16倍。迄今,最高点为19783.21美元,出现在格林威治时间12月17日。数字货币行业网站CoinMarketCap数据则显示,截至27日,全球数字货币总市值已突破6000亿美元,比特币的市值也已突破2700亿美元。


方颂认为,一度逼近2万美元的价格和剧烈波动,表明比特币价格已经脱离了此前成本、客观需求和总量上限等因素的影响,市场因素已成为主导。


“它今年的涨幅已超10倍,全球投资者都一样处于散户心态,追涨杀跌,这种赚钱的效应导致数字货币的热度越来越高。”肖磊表示,目前的比特币市场规模已需要正规金融投资者、其他产业的人员进入才能够实现,而美国比特币期货的推出和ETF的申请在其中起到了重要推动作用。


“随着比特币走入主流市场,一些专业的投资基金开始介入这个市场。简单、正规的退出渠道,意味着不了解数字货币的人和机构投资者也可以参与。”肖磊分析说,“比特币还是在朝着向主流资本市场进军的一个方向,未来分析它的逻辑也会改变。”


“现在的比特币市场已不是当初对比特币本身的信心支撑,而是演变成了金融的游戏。”一位不愿透露姓名的比特币市场观察人士表示。



“泡沫”或致监管加强


文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239774.html