主页 > 经济报道 > 正文

老股民实战集合竞价选股战法,熟读抓涨功力倍增!(加精收藏篇)

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:55

很多人做技术分析最困惑的就是学习牛股,复制牛股,但总是被坑。简单的说就是很多人照猫画虎的把牛股启动前的样子记下来,然后到处去找同样的k线图形,或者看到一个k线形态就在心中yy他后面会如何的飞黄腾达,比如平台突破,旗形突破,大阳突破等等,每天都有人在市场里发现这样的图形机会,和以前的牛股一比,哇塞,完全一样啊,心里高兴死了,马上买进去,但是后面等了好多天才发现被坑了,不是继续墨迹就是下跌套人,真正能走牛的寥寥无几,这是为什么呢,其实都是因为只看到了技术分析的最外表,根本还没看到里面的内在呢,就骑上去了。

技术分析在我的观念里分为3个层次,1是k线,2是挂单与成交,3是分时图。题材与热点不属于技术分析范围,是属于基本面属性里面的消息层面,在这里就不多分析了。股票的走势基本就是基本面+技术面的合力,但背后都是资金面。没有资金就没有市场,没有任何的波动。资金是背后的手,资金的进进出出才是股价波动的根本原因,我们所做的任何技术分析都是为了分析出里面资金的进出状态,特别是操控者的状态。

3个层次。1是k线,2是挂单与成交,3是分时图。3个层次是逐步进阶,越来越深入,越来越难,越来越少人踏足的关系。前2个层次市面上有很多的书籍,股民经过这么多年的教育,早已经烂熟于心,但第三个层次的教育市面上很少,或者都是惊鸿一瞥,很少有系统的教导。但第三个才是关键,这才是最核心的技术分析,就像吃饺子关键是吃的各种各样的饺子馅,如果只会k线分析,那就相当于吃了n年饺子只吃饺子皮一样,饺子的味道还没真正吃过呢。

分时图为什么关键,因为分时图才是市场上每笔成交最直接反应,当然有的软件还有闪电tick图,但那太细了,已经失去了分析的效率和作用,所以分时图几乎就是技术分析的最后一里路,只要能过了这关,技术分析的窗户纸就彻底的捅破了,你就可以看透一切主力的动作,那白花花的肉啊,就在你眼前。

k线的结构因为就是4个点构成的,开盘价,收盘价,最高价,最低价。但其实每天的分时图变化是有无数种的。同样的1个大阳线,里面可以有无数种分时走法,比如早上就拉升,然后全天横盘的,或者一直低位横盘,尾盘突然拉起的,又或者盘中n次拉高-下跌-拉高-下跌的,理论上有无数种走法,但从k线上就只有1个画法,那这里面的内涵可就天壤之别了,有的是拿货,有的是出货,有的是洗盘,有的是主力自己高抛低吸,仓位不变,但股价拉高,等等情况都有可能,所以只看k线就是盲人摸象,必须得看懂分时图才能知道主力的真正意图。这也是很多股民亏钱的最大原因,只看到k线,没想到后面还有很多种不同的结果,就因为不懂分析里面的分时图。

主力运作股票简而话之就是拿货-(洗盘)-拉升-出货,最简单的模型就是这样,洗盘我加了括号,因为有的主力就没有洗盘,比如下面举的 601222 的例子,最短线的主力2个交易日就可以做完一个轮回,昨天拿货,今天拉高就出了,现在市场很多资金都是这么玩的,那种连续坐庄拿货几年的已经很少了,我们要做短线就需要研究的是这种短线模型,主力1-3天的拿货,然后很快就拉升,就开始出货,而我们研究分时图就是要看清楚哪些主力在拿货,哪些主力在拉升,哪些在出货。

今天给大家带来的是集合竞价实战应用,毕竟加强自我认知、武装自我才是当下我们最应该做的事情。同时集合竞价是广大股民朋友们的盲区之一。

【集合竞价图】

集合竞价是主力活动的序幕,一支票如果是有计划的涨停,大概率会先从集合竞价就开始表演,这儿能充分体现主力的做盘意图。很多时候从集合竞价图可以作为当天一只股票的走势的预演,这也是高手和一般投资者能力的分水岭。所以我们看盘一定不能错过这10分钟的宝贵时间。

1、集合竞价分时图

所谓的集合竞价分时图,也就是在集合竞价过程中显现出来的分时图,而我们平时所讲的分时图一般讲的是在连续竞价阶段的分时图。同时我们上节课也讲过集合竞价时间段是在9.15-9.25之间,连续竞价是在9:30以后,所以为了区分集合竞价图和连续竞价图一般会在当天的总分时图中用实线将二者分开。我们可以看一个当天涨停的例子:佳讯飞鸿

集合竞价图和连续竞价的分时图中间是以一条实体线隔开,左边是集合竞价图,而右边是连续竞价的分时图。

2、集合竞价成交量

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239771.html