主页 > 经济报道 > 正文

股市唯一永不坑人的“均线”黄金口诀——线乱不看,形散不买

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:56

首先先来来吐槽一下:今年两市跌幅榜名单一览,有你持有的吗?(超2300只)

A股2017年行情已经收官,上证50指数今年大涨25%,成为两市表现最好的指数,而深次新股指数今年暴跌32%,成为两市最惨的指数。

今年两市下跌个股达到了2355家,市场超过了三分之二的个股年线收跌。其中,年跌幅超过30%的股票有1046只,跌幅超过40%的股票有536只,今年腰斩股达到了169只。也就是说,两市跌幅榜前100名单全部下跌超过了50%。开尔新材以69.98%的跌幅排名第一。

从具体名单来看,st垃圾股和最近2年上市的新股成为主力军。中安消、武昌鱼、中银绒业、上海普天、圣莱达、众和股份等众多被实施退市风险警示的个股榜上有名。

而次新股方面,上海亚虹、中潜股份、思路视觉、永和智控、优博讯、世名科技等排列前茅。其中,永和智控是去年高送转第一股,中潜股份上市时候被称为中国潜水第一股,在今年都是一地鸡毛。

另外跌幅榜上还有多只创业板个股,如金亚科技、开尔新材、东方通、汉邦高科、GQY视讯等。

经过上面个股的简单分析吐槽后,我们来学习一下怎么用均线来指导买卖。

均线口诀

(1)年线下变平,准备捕老熊。年线往上拐,回踩坚决买!

(2)年线往下行,一定要搞清,如等半年线,暂做壁上观。

(3)深跌破年线,老熊活年半。价稳年线上,千里马亮相。

(4)要问为什么?牛熊一线亡!半年线下穿,千万不要沾。

(5)半年线上拐,坚决果断买!季线如下穿,后市不乐观!

(6)季线往上走,长期做多头!月线不下穿,光明就在前!

(7)股价踩季线,入市做波段。季线如被破,眼前就有祸。

(8)月线上穿季,买进等获利。月线如下行,本波已完成!

(9)价跌月线平,底部已探明。20线走平,观望暂做空。

(10)20线上翘,犹如冲锋号。突然呈加速,离顶差一步!

(11)10天庄成本,不破不走人。短线看 3天,破掉你就跑!

(12)长期往上翘,短期呈缠绕,平台一做成,股价往上跃

心态篇

散户:下跌看空涨进货,获利总想多多多。一不小心掉下来,赔钱也要割割割。

学习:边炒边练边学习,股市挣钱莫要急。心态理念勤修习,出手技巧在于奇。

投机:短线投机多凶险,黄雀在后蝉在前。亏多挣少莫怨人,只因看的太肤浅。

节奏:股票涨跌象波浪,不要进在浪头上。一潮回落一潮起,把握节奏有进帐。

股市:股市博弈在较量,获取收益要对抗。观形辨意心有数,一招一式不可慌。

果断:出就出,进就进,不必想的那么多。本来无对亦无错,何必犹豫难割舍。

观局:当局者迷旁观清,不可陷入迷局中。心神不定难把握,多看少动心自明。

胜败:胜败兵家之常事,不可患得与患失。宁静致远学诸葛,心量狭小是周瑜。

自信:入市必需有主见,讨教高手在明辨。半信半疑是糊涂,盲信盲从要赔钱。

心态:炒股玩的是心态,贪婪恐惧是大害。追涨杀跌要谨慎,心平气和要自在。

练手:一手打入跟主转,二手上下随主玩,三手辩明主方向,四手就要把利赚,五手补进打反弹,六手跟进打反转,七手随主打强势,八手后备防逆转,九手打出心有数,十手出入成神仙。

均线操盘口诀图解

口诀一:突破决策线,主力在送钱

1、技术特征

第一、决策线也就是6 0日均线,是最重要的均线之一。

第二、随后的拉升如果沿着10 日均线盘升,那么决策线构成了重要的助涨作用。

第三、决策线是大级别行情的操盘依据,股价从下向上突破决策线,预示着波澜壮阔的大行情已经到来。

第四、在操作上,投资者可以在股价放量突破决策线的时候,积极介人,重仓操作。

2、实战图谱

均线系统决策线拐头向上

口决二:趋势线暧昧,空仓等机会

1、技术特征

第一、120 日均线也叫趋势线,是决定股价趋势的重要均线。

第二、趋势线方向不明,说明此时处于整理阶段,后市走势不明确。

第三、短线投资者可以空仓观望,不要介人。

第四、在操作上,只有等待明显的大阳线突破信号出现时,才是介人良机。

2、实战图谱

等待半年线均线系统示意图

口诀三:跌破决策线,中级大调整

1、技术特征

第一、决策线是大级别行情的操盘依据,无论是大盘还是个股,一旦有效跌穿决策线,就意味着大级别的调整已经开始。

第二、如果放量跌穿决策线,说明主力此时已经放弃护盘,后市继续看跌。

第三、如果缩量跌穿决策线,弱势反弹结束之后再次放量下跌,说明后市跌幅巨大。

第四、在操作上,投资者务必及时止损,避免参与中级大调整。

2、实战图谱

均线系统决策线拐头向下

口诀四:趋势线下拐,千万不要买

1、技术特征

第一、顺势而为是我们一贯倡导的投资原则,不要逆势操作。

第二、趋势线向下,说明市场处于空头行情,没有操作价值。

第三、此时最明智的选择是空仓观望,千万不可手痒,自寻烦恼。

第四、在操作上,被套牢的投资者要逢高止损,或者滚动解套。

2、实战图谱

均线系统半年线拐头向下

口诀五:决策线走平,很快有行情

1、技术特征

第一、决策线在低位走平,说明很快将有大级别行情。

第二、如果经过一波拉升之后,股价回落到决策线附近止跌,而此时决策线走平,说明洗盘结束,随后将有加速拉升。

第三、如果股价放量突破走平的决策线压制,说明大级别波段行情正式启动。

第四、在操作上,此时可以积极介人,重仓操作。

2、实战图谱

均线系统决策线低位走平

口诀六:趋势线上拐,逢低果断买

1、技术特征

第一、趋势线也叫半年线,是120 日均线,趋势型均线。

第二、趋势线上拐,说明市场以多头行情为主,做多的势力占据上风。

第三、趋势明确上行,每一次缩量回调,就是很不错的低吸机会,可以积极操作。

第四、在操作上,可以逢低果断买进,如果股价乖离率偏大,可以高抛一些。

2、实战图谱

均线系统半年线拐头向上

口诀七:一阳穿三线,神仙帮数钱

1、技术特征

第一、牛熊线向上,说明行情的性质是牛市行情。

第二、短中期均线粘合在一起,说明持仓成本很接近,行情即将爆发。

第三、股价放量穿越粘合均线的压制,连穿三线,说明攻击力度强劲。

第四、在操作上,此时可以积极买人,滚动式建仓,也可以在随后的回调时逢低买进。

2、实战图谱

均线系统一阳穿三线

口诀八:突破生命线,大胆做波段

1、技术特征

第一、生命线也叫30 日均线,是非常重要的均线,如图所示。

第二、生命线是大波段行情的启动线,股价一旦从下向上放量突破生命线,预示着波段行情已经展开,波段套利的机会已经到来。

第三、如果此时大均线系统尚未走平,则属于波段反弹,可以轻仓操作。

第四、如果此时大均线系统已经走平或者粘合,则属于大级别行情,可以重仓操作。

2、实战图谱

均线系统生命线拐头向上

口诀九:主升加速点,很快就见顶

1、技术特征

第一、加速点是主力加速拉升的起点,也是主升段的启动点。

第二、主升段行情历来都属于疯狂行情,是拉升的冲刺阶段。

第三加速拉升的目的在于快速派发,所以主升段也叫出货行情。

第四、在操作上,主升段是短线的天堂,中线的泥潭,长线的地狱。因此,投资者要根据自己的操盘偏好,谨慎参与。

2、实战图谱

均线系统加速向上拉升

口诀十:跌穿生命线,不跑会亏钱

1、技术特征

第一、生命线是一轮波段行情的命根子,一旦被有效击穿,危矣!

第二、在拉升的初期,股价击穿生命线,说明第一波拉升结束,随后将是洗盘阶段。

第三、在拉升的中期,股价击穿生命线,说明第二波拉升结束,随后将是洗盘阶段。

第四、在拉升的末期,股价击穿生命线,宣告波段行情结束,随后将是盘头阶段。

2、实战图谱

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239770.html