主页 > 经济报道 > 正文

为什么我们摆脱不了贫穷:既没有野心,又懒于吃苦,还不会理财

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:55

首先,野心建立在认清自我的基础之上:告别一夜暴富的白日梦,认清自己的现状,定一个合理的、切合实际的小目标

很多人常常做着一夜暴富的白日梦,虽然这个很好笑,但还是说明他内心并没有失去对“力量”的向往,这一点是好的,但是这种行为对于“力量”的增长并没有任何实际意义。他常常让一个人麻痹自己,不能看清自己的现状,甚至逃避现实。要想富,先得修好自己的“脑回路”——就是不能像个傻瓜天天做白日梦。认清自己的现状,就是要认清自己现在处于一个什么样的经济状况(即在收入与支出上,自己目前有哪些固定的收入与必须的支出,最好能够列一张清单,看看自己真实的现金流是一个什么样的状态,是入不敷出,还是入大于流,对此要有一个基本的认识)与职业状况(即在自己目前所处的行业与岗位,是否有前景、是否适合自己、是否能够使自己不断进步)在认清这两个基本状况后,我们就要据此制定自己的小目标,即:

节省不必要的开支,稳固并提升自己的收入,如果自己所处行业与岗位并不适合自己,就要及时转变。制定自己的三年计划或者五年计划,如在经济上存款达到100万,在职业上做到部门经理或者公司副总或在行业领域内成为一个小有名气的专家。

其次,转变思维模式,找准问题所在,并“勤于锻炼”

记得《富爸爸与穷爸爸》一书中提到:购买一件较为贵重的东西,富爸爸的想法是“我怎么能付的起”,而穷爸爸的想法是“我可付不起”。这两种回复尽显穷人与富人之间的思维模式是多么的不同:富人会为解决问题找方法,而穷人则是直接选择逃避问题。所以,最重要一点即是直面问题,并想尽办法去解决问题。只有思维模式转变了,才具有致富的最基本也是最重要的条件,才有了练就“力量”的源动力。

转变了思维模式,告别了爱做白日梦傻瓜想法,还得拒绝懒惰,有自控能力。很多人可谓是大钱赚不了、小钱不在乎。干事情没有方向没有目标,又很懒惰。这一点是造成很多人深陷经济窘状的根源所在。制定的目标一定要认真执行,不能够严于律己的人,没有自控能力的人,有点钱就买买买,要明白不积跬步无以至千里!

再次,要学会理财,不仅节流,更要开源

很多人虽然大学毕业,甚至是博士,对于如何理财,却是一窍不通。因为我们十几年将近二十年的教育过程中,甚至是经济学专业,都不会教授学生基本的理财常识。所以很多人不会理财,虽然赚很多,也明白“富人让钱为他工作,而穷人为了钱工作”的道理,但是依然窘迫。因为他在投资上,分不清什么是资产、什么是负债。所以,作为穷人,更要明白这一点。

其实理财、投资并没有那么复杂,投资的基本要求就是投入并有回报。所以,真正的投资就是要买入资产而不是负债,所谓资产,就是能够把钱带到你兜里,而不是把钱从你兜里带走。牢牢把握这一点,你就能够清楚的认识什么是投资,什么是资产,什么是消费了。认清什么是投资,是具备让钱为我们工作的基本条件。

拒绝随意的买买买,注重财富的积累,认清投资的基本要义,让钱生钱,只有如此,才能够实现财务自由。否则,只会一生操劳,而终究没有所得。

通过现金流图我们能够清楚知道自己的钱流向了哪里,也能够看清富人、中产和穷人之间的收入构成

不断开源的另外一个目的是增加自己抵御风险的能力,防止因为失业或者疾病导致一夜返贫。通过多项资产的配置,使自己的现金流达到一个良性的“回路”。

最后,要综合运用自己的各种能力,不断开拓视野和能力

很多人安于现状,导致忽视自己的潜力和机会。人的潜力和创造力是无穷的,任何一个人都不应该忽视自己,而是应该建立自信,不断发掘自身的潜力和周边关系,并加以运用。

首先是人际交往能力。财富的创造都不是闭门造车。他一定是多种关系的结合,如良好的合作伙伴关系、良好的师生关系、良好的上下级关系等等。

其次是不断学习的能力。人以群分物以类聚,只有当你的能力达到相应的水平的时候,你才能够进入某一特定的圈子。与优秀的人在一起,才能发现自己的不足,才能开拓自己的视野,并从这个圈子的自己想要的东西。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239767.html