主页 > 经济报道 > 正文

妖股筹码战法关键战术:综合评估股价的二次启动概率

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:52

由于本战法的操作对象是低换手妖股,也就是寻找经过第一波狂拉后筹码仍然呈现低位锁仓的个股,然后伺机狙击二次启动点,抓住第二波拉升行情。

既然要抓住第二波行情,那就需要在此之前评估下股价二次启动的概率,如果股价不再二次启动,那自然也就谈不上抓住或者抓不住。

通常情况下会有以下几个方法或角度来综合判断股价二次启动的可能性:

(1)第一个是股价的绝对涨幅角度,一般而言妖股从起涨位置开始算,至少都会有一倍以上的涨幅。如果第一波拉升后筹码呈现低位锁仓状态,但股价并没有翻倍,甚至还不到50%的涨幅,那后期继续拉升的可能性很大。这个原因前面讲过,主力要打造足够大的出货空间。

(2)第二个角度可以从涨幅与换手之间的对比,从理论上测算出后期可能的涨幅。比如第一波拉升后调整逐步缩量后,下方筹码还剩下50%处于锁仓状态。也就是说在此过程中有50%的筹码发生了换手,还剩下50%没有换手。那理论上,主力要想把这剩下的50%筹码换手出去的话,股价就应该还会有之前那波上涨的涨幅。如果之前那波涨幅很大,比如超50%甚至100%,那主力现在就没有理由不继续拉升,放弃这个好机会。

如上图揭示了这个测算方法,虽然在实际运用中两波涨幅和对应的筹码转移比例大多时候都不可能一致,也就是说量不一定一致,但这种方法能从定性的角度来估计主力继续拉升的概率。

(3)第三个角度可以从K线形态和均线系统之间的搭配来看,比如图中,股价经过第一波拉升后逐步回靠均线但并未跌穿均线,均线系统向上发散态势良好。且同时量能逐步萎缩,调整压力在逐步释放,也都可以加大对二次拉升的预期。

(4)第四个可以从盘口角度出发,即股价在第一波拉升完成后的整理过程中,特别是整理后期,是否有明显的抗跌盘口。这个抗跌是针对于大盘而言的,如果在大盘下跌的过程中,股价表现出非常明显的反抗动作,不愿意下跌甚至逆势上涨的盘口特征,那也可以作为股价即将步入二次拉升的前奏处理。

(5)第五个可以从大盘环境出发,如果股价即将步入二次拉升时,大盘走势良好,并且有继续深入的态势,那主力很可能会利用良好的市场氛围继续拉升。并且这时候拉升要相对轻松的多,毕竟市场人气旺,抬轿子的人自然就会多。

(6)最后还可以从板块的联动性上下功夫,比如这只疯狂拉升的个股是属于某个概念题材。而这个题材非常新颖,符合国家政策导向,也很容易深入人心,那这就是个大题材,市场充分挖掘的可能性很大。如果第一波拉升后,市场热情不减,其他相关个股也在开始逐步被挖掘,那这只个股就很可能成为了龙头,继续拉升做旗帜的可能性就大为增加。

从以上六个角度来综合评估股价二次启动的概率,其最终的成功率会改善很多。但毕竟是妖股,走势常常会有出乎意料的情况。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239747.html