主页 > 经济报道 > 正文

如何在短线波段加速时吃肉?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:50

一、短线波段和超短的异同:       
       1.  超短的投机周期比较短;短线波段的周期比较长。
       2.  超短投机的在短期里爆发的高度比较高;短线波段在短期里的高度要明显弱于超短,但是持续性要好于超短。
       3.  超短的投机标的有的是纯情绪的炒作;短线波段主要基于基本面驱动,要求基本面有想象力。
       4.  超短投机的资金主体以游资主导;短线波段的资金主体主要是机构或者喜欢做波段的游资主导。
       5.  今年的A股市场进入规范化和价投元年。在zjh的引导下一些纯投机的品种没有炒作性。所以超短的选择标的越来越结合短线波段的炒作标的从而两股资金形成形成共振。
       6.  从板块的走位来看,短线波段和超短是一样的,必须要龙头出来打开空间,其后才可以挖掘补涨 来操作。所以也是龙头,助攻,跟风的走位。不过和超短不同的是,短线波段启动的信号往往是行业龙头的异动,而行业龙头未必在短期内有理想的涨幅,而龙头仅仅作为行情的开端的信号比较好。
       7.  无论是超短还是短线波段,机会都是围绕龙头进行发散的。
       8.  超短波段加速的资金和超短的资金可能是同一种资金。
       
 二、短线波段操作猜想:
       1.  首先对基本面进行分析:基本面包含宏观,中观,微观。对于宏观基本可以忽略不计,因为国家的宏观战略短时间内不会轻易改变,只要求对宏观进行一般的把握就可以;中观涉及行业和产业链的分析。这部分需要花力气去研究。比如今年年中的资源和三季度的半导体 产业链是今年的两大机会,这两者的运作过程是此消彼长,和超短的老热点被新热点击败的理念一模一样。年中以来,资源表现不佳,半导体的表现却非常的好。只是这个局更加大,也就更难看出。就好比研究超短里谁才是最强热点;微观主要是对企业的基本面进行把握。这对于短线波段来说反而是最不重要的。因为短线波段是右侧交易,只要懂得比较A和B哪个更好,然后等待确认,谁先走出来就买入谁。这和超短其实是一样。并不需要像一般价投投资者对于某个公司全面研究。仅仅只是被利用而已。
       2.  短线波段也是从市场出发,找出当下最强势的热点是什么。需要借鉴超短的情绪,找出走出高度的股票的共性,因为走出一定高度的股票必然会被后市借鉴和利用。并且还需要思考当下市场在选股上的偏好是什么。比如当下的选股偏好在次新+。
       3.  成交额是判断热点在哪里的重要指标,不管是超短还是短线波段,必须要找到集团资金在哪里作战。单一个股的放量的稳定性肯定弱于板块集体放量。所以监测板块集体放量是最重要的。       

三、具体操作:
       1.  行情要起来首先有一个股票出现异动,一般是有地位的股票出现异动,放量高开最具有特征。比如8/29的大族激光,9/26-9/28的京东方A,这两只股票都对应电子元件 板块,其身后有庞大的扩展性。比起保险,白酒 ,家电 的明显更有炒作性。
       2.  在地位个股初期,走势是比较平稳的,因为这涉及到大资金的铺货,特别是具有行业地位的个股不会马上走成加速段。并且和超短不同的是,行业龙头涨的反而比较慢和比较弱,当行业龙头打出高度后或者持续性放量上涨后,补涨才会被挖掘。被挖掘出来的补涨最后贴合当下市场的炒作偏好则更容易受到资金的青睐。
       3.  同时短线波段的炒作需要处理和超短的炒作关系。如果超短此时的氛围非常好,那就没有必要去短线波段。因为超短波段的炒作最有效率的是短线波段的加速。而要短线波段进行加速,则需要大量的资金从别的热点出来然后迅速进入,才能走成加速。如果当下超短的热点还很强势,短线波段很难进行吸金。当超短热点跟风趋弱,龙头滞涨那么这时候则可以进优质的短线波段品种博加速。如果这个时候出现当下最强热点死亡并且没有新热点的共振杀跌,则观察谁在弱势的时候强于大盘。这个就类似超短里的虚弱位的卡位。
       4.  如果龙头的涨幅离开启动点已经50%,那么这个空间就是假定的极限,只要龙头没有向上拓展,那么当涨幅一旦接近50%(没有突发利好),则需要小心。挖掘补涨的标的的空间可以参考龙头的空间。
       5.  具体进入点位可以参考股价从最近一次放量起沿着ma5已经走了大概15%左右的高度开始横盘贴近5日线,一旦突破可迅速跟进。如图:11/2的北方华创,11/6的长川科技
        
       6.  龙头的高位补跌则宣告暂时完结,否则每次短线波段股的回调,或回踩ma5都是买入的机会。龙头高位补跌,则快速离场。
       
四、10月到11月12日的电子元件和半导体板块复盘:
         1.以20日涨幅来排列电子元件和半导体板块最强势的26只股票,红色方框为行业龙头:

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239734.html