主页 > 经济报道 > 正文

下跌趋势个股的有效拐点战法原理:关键位置的确定和动能的持续性

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:49

本章战法是在跌势中寻找反转点,其实严格的讲属于一种逆势操作的行为,风险稍微偏大。为了降低这种风险,就必须增添一些其他条件,这里为战法准备了两个条件:

(1)第一个条件是关键位置,即只有出现在关键位置的反转点其可靠性才高。

关于关键位置在第一章的内容中有过介绍,可以是前期低点的连线位置,可以是通道的切线位置,也可以是大周期均线位置等等。

如下图中标明了这几种情况下的关键位置,注意体会。

关键位置之所以反转或形成拐点的可靠性高,第一个是因为市场参与者的心理预期,特别是技术型投资者。第二个是因为这些关键位置往往都是市场持仓成本的集中区,容易形成支撑或压力。所以一旦在这些位置形成转折点,其背后就有一定的深层原理在作用,容易从内往外铸就一种推力,促进拐点的形成。

上图只是一个示意图,这里给出一个实际的K线走势用于说明关键位置较易形成反转点。

如下图是一只个股的一部分日K线图,图缩小的较为严重,其实上下价格幅度已达到100%以上,图中的高低点完全可以称为反转点。

仔细观察上图,你会发现该股很容易在前期高点或低点的连线处形成反转点。图中的上下两条虚线分别就是高点与低点的连线,而箭头表示的是反转点。

(2)第二个条件是确定动能的持续性,持续性是保证获利的前提。

持续性可以结合物理学的两个角度来理解,第一个角度可以从惯性出发,惯性是指物体保持原有运动状态不变的属性。如果当前运行的越快越强烈,那就需要更强的外力来结束这种状态,否则将会持续。犹如股价,如果疯狂飙升后没有遭受强力抛压,那向上运行状态将得到延续。

第二个角度可以从能量的转换角度出发,动能产生后必然需要一段时间来转化成其他形式的能量,当前动能才能得以消耗殆尽。当前动能越强,其被快速消耗的可能性就越小,或者说不容易很快就消失,具有较好的延续性。

动能定理里有两个因素,第一个速度,也就是要求股价具有较快的上涨速度。第二个是质量,很多人会联想到流通盘,其实不然。根据研究发现,决定动能更关键的因素是换手率,所以这里的质量可以理解为换手率的大小。现在请你去翻看个股的K线图,你会发现高换手率的个股其动能的持续性很强。

为什么换手率具备如此强大的功能?这个就需要从筹码的相互带动性来说明这个问题。当前的换手越大,自然当前价位区间沉淀的筹码就越多,这些筹码都是从上面换手下来的。筹码越多,就会对其他筹码形成带动,星星之火可以燎原,最终加入的筹码量越大,等到足够有资本与上面的套牢盘叫嚣的时候,趋势就具备了反转的条件。

理解上也不难,比如当前股价大涨,虽然运行速度很快,但换手只有1%不到,那在这个位置形成的筹码就不多。上方的套牢筹码分布几乎纹丝不动,对其他筹码的带动性显然不足,很难形成大气候。但假如换手有5%以上,甚至10%以上,那上方筹码就会发生较大的松动。如果换手持续下去,上方的筹码就会土崩瓦解,进而形成向上的基础。因此换手越大,筹码之间的带动作用就越强。

上图的筹码分布图展示了这个过程,形象的说明了换手率的重要性和筹码之间的带动性。随着交易的进行,可以明显的看到上方的筹码在逐步消失,下方的筹码在逐步汇聚变稠密,最终形成一个很大的筹码峰。而这个过程的平均换手率在7%-8%之间,经过短短一周的交易后就形成了筹码低位密集的状态,由此说明换手越大的个股其筹码的相互带动性越强,筹码会快速转移。

基于这个研究发现,因此在后面的选股公式中会体现这个原理,加上换手率的必要说明。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239726.html