主页 > 经济报道 > 正文

2017中国金融监管处罚研究报告——银监篇

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:47

2017年初开始,银监系统在官网上公布的罚单数据量显著增加,截止2017年12月底,已经公布了2655张罚单,其数量之多达到历史之最;从各地银监局和银监分局的罚单字号连续性来推断,未公布的罚单占比较少。基于数据公开程度的提升,本文对银监本年度公布的所有罚单进行了全面统计和梳理,以期从罚单视角对监管力度、处罚尺度和监管侧重点进行分析。


一、罚单数量和金额总览

据统计,2017年全年,银监会系统在官网上公布的、属于本年度开具的罚单[1] 共计2655张,其中银监会公布罚单29张,各地银监局公布罚单701张,银监分局公布罚单1925张。罚款金额总计14.05亿元,其中对机构罚款11.82亿元,对个人罚款2469.9万元;没收违法所得1.97亿元(包含了部分没有单独列示的罚款金额);处以警告约800例;对100余人做出取消高管任职资格的处罚;对60余人做出取消银行从业资格的处罚。全年按月份和按季度的罚单数量分布如下图所示:


从上图可见,截至目前,第二季度开出的罚单数量最多,可能与一季度末监管连续发文、加强检查力度有关;第三季度罚单数量有所回落,但仍然高于第一季度;第四季度罚单数量锐减主要由于罚单公布有滞后性,本文的数据统计只截至到2017年底,故四季度应当有很大一部分罚单尚未公布,对总量有所影响。

从罚款金额来看,除了银监会3月份对平安银行和华夏银行开出两张罚单之外,后续又出现了四张罚没金额过千万的罚单。一张是上海银监局对花旗银行违规发放房地产贷款以及违规发放信用卡行为的罚单,罚没合计1064万元;另外两张是北京银监局在11月底相继公布的具有超高“话题度”的民生银行“飞单”案和农行票据案的罚单,同时包括了对机构和责任人的处罚。机构层面,农行北分被罚1950万元,民生北分被罚2750万元;此外,两家机构分别有多名责任人员受罚,其中数名情节严重者终身禁止从事银行业工作或取消董事和高管任职资格终身;民生北分的两名责任人被分别处以50万的罚款,这也是本年度银监系统对个人金额最高的罚款;第四张大额罚单是银监会前不久刚公布的对广发银行的处罚,涉及对2016年“侨兴私募债”案件中广发违规担保以及其他数类违法行为的处罚,其罚没金额高达7.2亿,进入了史无前例的亿元量级。

. 罚单数据分布的多维度统计

(一)对罚单数量的统计

1. 罚单数量的地区分布

2017年,银监会的36个派出机构及下属监管分局中,尚未公布行政处罚的仅有西藏银监局。本文以地区分布为维度统计了罚单的数量,如下图所示:

从上图可见有12个省的银监局及其分局公布的罚单都超过了100张,其中最高为湖南省,其公布罚单已逾200张。地处西部,金融业务量相对较少的宁夏、青海两省也分别开出了8张和7张罚单。

需要注意的是,各银监局开具罚单的具体做法不同,多数银监局都是对每个当事人分别开具罚单,若因一个违法行为对多个当事人进行处罚,则可能会出现多张罚单。而少数几个银监局,如北京银监局,会将所有某一违法行为的所有当事人合并在一个罚单上进行处罚,例如民生银行“飞单”案,北京银监局一例罚单就处罚了包括机构和个人在内的14个处罚对象。这种开具方式可能导致罚单数量有缩水,但北京银监局本年度的处罚力度并不弱。

2. 罚单数量的机构分布

除了地区分布的角度之外,本文还对各类金融机构收到的罚单数量进行了统计,在这个维度的统计中,由于邮储银行仅有一家,故将其与工农中建交进行了合并,为六大国有行。此外,由于银行类金融机构与非银金融机构收到罚单的数量总额差异较大,为便于阅览,本文分成银行业金融机构与非银机构两张图表列示:

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018011239711.html